Батон 5 злаков

От: Гала Чуприк

Процесс выпечки домашнего хлеба невероятно увлекательный. Кроме того, вы всегда можете сделать его не только вкусным, но и полезным. Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом. Очень советую!

Подборка рецептов:   простой рецепт хлеба,  простые рецепты.

Рецепт батона 5 злаков

Фото батона 5 злаков

Готовим батон 5 злаков

  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

И пусть этот вариант, как приготовить батон "5 злаков" не самый простой, но он стоит каждой потраченной минуты на кухне. Вы всегда можете варьировать набор злаков, используя те, что есть у вас под рукой. Процесс занимает немало времени, так как заготовки должны "вызреть", чтобы получился идеальный батон. Он чудесно совмещает в себе насыщенный вкус и несомненную пользу. Поверьте, такой хлеб просто не сравнить с тем, что продают на полках магазинов.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г (цельнозерновая и пшеничная в равных пропорциях)
  • Вода — 390 мл
  • Дрожжи — 7 г (свежие)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л. (с горкой)
  • Злаки — 125 г (пшено, овес, кукурузная крупа, семена льна и подсолнечника)

Как приготовить

  1. Приготовление такого батона разделено на несколько этапов. Для начала в глубокую мисочку всыпьте злаки (я семена подсолнечника не замачивала, а добавила сразу в тесто). Доведите небольшое количество воды до кипения, влейте ее в мисочку. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).

  2. 2. В отдельной мисочке соедините 110 миллилитров воды и треть дрожжей. Растворите их как следует. Добавьте половину соли и 175 грамм пшеничной муки. Все как следует перемешайте, также накройте пленкой и оставьте часов на 12 (можно увеличить время до 15-16 часов) в теплом месте.

    батон 5 злаков
  3. 3. Когда наши 12-14 часов уже прошли, можно приступать к замесу теста. В глубокую мисочку всыпьте оставшуюся муку, дрожжи, соль. Добавьте мед, воду и злаки, включая семена подсолнечника. Перемешайте тесто как следует. Удобно использовать для этого миксер, например.

    батон 5 злаков
  4. 4. Добавьте настоявшееся и вызревшее тесто.

    батон 5 злаков
  5. 5. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет полностью однородным. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле.

    батон 5 злаков
  6. 6. Примерно через час разомните слегка и сложите конвертиком тесто, как при приготовлении слоеного теста.

    батон 5 злаков
  7. 7. Снова скатайте в шарик и оставьте еще на час.

    батон 5 злаков
  8. 8. Тесто подошло, значит можно приступать к формированию будущего батона.

    батон 5 злаков
  9. 9. Придайте тесту нужную форму и оставьте его еще на полчасика примерно, накрыв полотенцем или пленкой.

    батон 5 злаков
  10. 10. Теперь можно сделать неглубокие надрезы и отправить батон в разогретую до 200 градусов духовку.

    батон 5 злаков
  11. 11. При запекании лучше установить емкость с водой на первые минут 15, чтобы был пар. После уберите воду и выпекайте еще минут 20-25 до готовности.

    батон 5 злаков
  12. 12. Перед подачей как следует остудите батон. Приятного аппетита!

    батон 5 злаков

Видео

Комментарии

4.2 / 5
sorsier
sorsier

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Черевко Полина
Черевко Полина

Сегодня приготовила, получилось батон 5 злаков не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

chaschina_90
chaschina_90

Очень вкусно и главное просто.
батон 5 злаков получается ням-ням.

usham
usham

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

toma99
toma99

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Маслова Василиса
Маслова Василиса

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

alena
alena

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт фаршированного батона, тоже очень понравилось.

sto_74
sto_74

А реально это кто-нибудь готовил?

yidrelad1979
yidrelad1979

Я еще не делал батон 5 злаков, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Киншова Софья
Киншова Софья

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

gnatkovskaya_74
gnatkovskaya_74

Прикольно, но сложновато для меня(

dowhot
dowhot

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

opasno_93
opasno_93

Гала, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

laptenok_98
laptenok_98

Какой интересный рецепт батона 5 злаков:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

tound
tound

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Коллекция похожих рецептов