Процесс выпечки домашнего хлеба невероятно увлекательный. Кроме того, вы всегда можете сделать его не только вкусным, но и полезным. Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом. Очень советую!
Подборка рецептов: простой рецепт хлеба, простые рецепты.
И пусть этот вариант, как приготовить батон "5 злаков" не самый простой, но он стоит каждой потраченной минуты на кухне. Вы всегда можете варьировать набор злаков, используя те, что есть у вас под рукой. Процесс занимает немало времени, так как заготовки должны "вызреть", чтобы получился идеальный батон. Он чудесно совмещает в себе насыщенный вкус и несомненную пользу. Поверьте, такой хлеб просто не сравнить с тем, что продают на полках магазинов.
Приготовление такого батона разделено на несколько этапов. Для начала в глубокую мисочку всыпьте злаки (я семена подсолнечника не замачивала, а добавила сразу в тесто). Доведите небольшое количество воды до кипения, влейте ее в мисочку. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).
2. В отдельной мисочке соедините 110 миллилитров воды и треть дрожжей. Растворите их как следует. Добавьте половину соли и 175 грамм пшеничной муки. Все как следует перемешайте, также накройте пленкой и оставьте часов на 12 (можно увеличить время до 15-16 часов) в теплом месте.
3. Когда наши 12-14 часов уже прошли, можно приступать к замесу теста. В глубокую мисочку всыпьте оставшуюся муку, дрожжи, соль. Добавьте мед, воду и злаки, включая семена подсолнечника. Перемешайте тесто как следует. Удобно использовать для этого миксер, например.
4. Добавьте настоявшееся и вызревшее тесто.
5. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет полностью однородным. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле.
6. Примерно через час разомните слегка и сложите конвертиком тесто, как при приготовлении слоеного теста.
7. Снова скатайте в шарик и оставьте еще на час.
8. Тесто подошло, значит можно приступать к формированию будущего батона.
9. Придайте тесту нужную форму и оставьте его еще на полчасика примерно, накрыв полотенцем или пленкой.
10. Теперь можно сделать неглубокие надрезы и отправить батон в разогретую до 200 градусов духовку.
11. При запекании лучше установить емкость с водой на первые минут 15, чтобы был пар. После уберите воду и выпекайте еще минут 20-25 до готовности.
12. Перед подачей как следует остудите батон. Приятного аппетита!
Комментарии
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Сегодня приготовила, получилось батон 5 злаков не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Очень вкусно и главное просто.
батон 5 злаков получается ням-ням.
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт фаршированного батона, тоже очень понравилось.
А реально это кто-нибудь готовил?
Я еще не делал батон 5 злаков, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Прикольно, но сложновато для меня(
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Гала, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Какой интересный рецепт батона 5 злаков:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..