Хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком

От: Богдашкина Татьяна

Необыкновенно вкусный хлеб! Этот хлеб хорошо подходит для бутербродов, хорош просто с супом или просто с салатом. Моим домашним он пришелся по вкусу. Пекла уже не один раз. И даже пыталась разнообразить начинку. Сделала ее более богатой, как на цвет, так и на вкус. Из этого количества выходит четыре приличненькие булки. И еще: соотношение пшеничной и ржаной муки можно варьировать на ваше усмотрение. Если хочется более темного хлеба, возьмите больше ржаной муки и наоборот, если хочется более светлого хлеба.

Рецепт хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком

Фото хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком

Готовим хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком

  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400 г
  • ржаная мука - 100 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • соль - 10 г
  • вода - 350 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • бекон сырокопченый - 200 г
  • лук красный - 1 г
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Смешать оба вида муки и кончиками пальцев втереть дрожжи. Добавить соль, воду комнатной температуры и замесить тесто.

  2. Бекон в оригинальном рецепте указывается в виде 8 ломтиков (не знаю сколько это в граммах) Нарезать бекон и обжарить на раскаленном масле до легкого похрустывания. Добавить нарезанный лук (у меня белый и весит он конечно не 1 грамм) и готовить еще пару минут. Влить в сковороду бальзамический уксус или не дорогое вино и прогреть все хорошенько, соскребая все, что прижарилось ко дну. Переложить на тарелку и остудить.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  3. Когда тесто стало отлипать от рук и хорошо перемешались все составляющие, делаем из него блин.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  4. На блин выкладываем остывший бекон. Начинаем месить и вмешивать начинку.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  5. Стараемся соединить все равномерно. Затем делаем шар и перекладываем в посыпанную мукой миску и накрываем полотенцем. Оставляем на час в теплом месте, без сквозняков.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  6. Прошел час. Вот такая красота нарисовалась

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  7. При помощи скребка выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и делим его на четыре части.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  8. Из каждой части сформировать шар, не сильно плотный.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  9. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин Пусть отдохнет.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  10. После чего скатаем шары в более тугие и плотные. Нужно будет обильно присыпать полотенце мукой. Перекладываем шары, швом вниз на полотенце. Накрываем вторым полотенцем и оставляем в таком виде на 1,5 часа.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  11. Шарики за это время значительно увеличатся в размере. Ножницами делаем надрезы на верхушке булок, чтобы газам было куда выходить и булки не разорвало вовремя выпекания, в произвольном направлении. Духовка к этому моменту разогрета до 250 г

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  12. Из пульверизатора обрызгать духовку и быстро загрузить булки на противень или камень. Температуру сразу уменьшаем до 220 г и выпекаем 5 минут. Затем уменьшаем еще до 190 г и продолжаем печь еще минут 15. Остужаем на решетке. Готовый хлеб издает гулкий, пустой звук при постукивании по дну.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  13. Это мои эксперименты. Бекон, лук, шпинат, перчик чили.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  14. После подъема тесто выглядит очень колоритно. Хоть я и увеличила количество начинки, тесто все равно хорошо поднялось.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  15. Сформировала булки, сделала надрезы.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
  16. Испекла Ну очень вкусно. Угощайтесь.

    хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком

Комментарии

4.5 / 5
sedind
sedind

Я никогда не готовила хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

tasha87
tasha87

Приготовила хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Леся Куксенкова
Леся Куксенкова

Вкусняша, вкусняша!!!

chemodanova_77
chemodanova_77

Богдашкина, умничка!
Какой аппетитный рецептик хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

idombaim
idombaim

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Бобрина Мирослава
Бобрина Мирослава

Богдашкина, отличный рецепт хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком
спасибо за идейку

Амирханян Соня
Амирханян Соня

Сделала по вашему рецепту хлеб из пшенично-ржаного теста с беконом и луком, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Кровчук Лёля
Кровчук Лёля

Вкуснее чем cookingat.ru/vypechka/khleb/khleb-so-smaltsem?

lyudmila97
lyudmila97

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт хлеба из пшенично-ржаного теста с беконом и луком.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

sofya98
sofya98

Богдашкина!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

etisenou
etisenou

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Коллекция похожих рецептов