Праздничные французские круассаны

От: Maria

Подборка рецептов:   простой рецепт булочек,  праздничные рецепты,  булочки из дрожжевого теста.

Рецепт праздничных французских круассанов

Фото праздничных французских круассанов

Готовим праздничные французские круассаны

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 913 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • дрожжи (свежие) 12 г
  • сахарная пудра (для теста + для желе) 3 ст.л. + 1 ст.л. с горкой
  • молоко коровье 100 мл
  • ваниль 1/4 ч.л.
  • молоко сухое 1 ст.л.
  • соль морская 1/2 ч.л.
  • масло сливочное (для замеса + 82% для слоения) 1,5 ст.л. + 325 г
  • минеральная вода 150 мл
  • яйца куриные (для смазывания + желток) 1 шт. + 1 шт.
  • сливки молочные (10%, для смазывания) 1/2 ч.л.
  • марципан (для начинки №1 + для начинки №2) 100 г + 100 г
  • кокосовая стружка (для начинки №2) 1 ст.л.
  • малина (для желе) 200 г
  • брусника (для желе) 1 дес. л
  • вода (для желе) 2 дес. л.

Как приготовить

  1. Для этого рецепта потребуется до 8 часов времени, но результат стоит того. Получаются настоящие французские круассаны (18 шт.) с тонкой хрустящей корочкой, нежным мякишем и невероятно ароматной изысканной начинкой.

  2. На базе французского дрожжевого слоеного теста можно приготовить не только круассаны, но и бриоши и слоеные пирожные.

  3. Вырезать из бумаги трафареты-треугольники размерами 20х12 и 12х7см. Просеять муку, отложить 2 ст. л. для раскатки при слоении. Для теста — 450 г, муку лучше выбрать не влагоемкую. В широкой посуде смешать муку и слегка теплую воду, добавить соль, ваниль, сахарную пудру и сухое молоко. Дрожжи растворить в слегка теплом молоке, оставить на 5 мин, влить в мучную смесь, тщательно размешать. Продолжая размешивать, добавить размягченное масло, размешать до однородности, пока масло не начнет легко отставать от стенок посуды. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем, оставить подходить на 1 час при комнатной температуре, тесто должно увеличиться вдвое. Выложить тесто на стол, сделать наверху неглубокий крестообразный надрез, придать тесту форму прямоугольника и обернуть пищевой пленкой. Поместить в холодильник (+4 С) на 50 мин Достать из холодильника, раскатать и сложить в прямоугольник. Обернуть пленкой и убрать в морозилку на 30 мин Масло для слоения разделить на 2 части, положить между двумя листами пергамента и раскатать скалкой, затем убрать в морозилку (-4С). Масло и тесто должны быть почти одинаковой температуры и консистенции. Достать тесто из морозилки и раскатать в пласт размером 60х20 см. Сверху поместить первый пласт масла, разместив на 2/3 поверхности (20х40 см). Свободной частью теста накрыть масло, сложить прямоугольник теста пополам. Это первый тур — слоение в три слоя. Опять раскатать и сложить тесто таким же образом, но уже без масла — второй тур. Раскатывать тесто быстро, чтобы тесто не нагрелось и масло не растаяло, лучше в прохладной комнате, если тесто греется от рук – надеть силиконовые перчатки. Раскатывать тесто удобнее от середины вверх и отсередины вниз. Обернуть тесто в пленку и убрать на 30 мин в морозилку, затем на 50 мин в холодильник. Достать тесто из холодильника и повторить слоение со второй порцией масла – третий тур, затем повторить раскатывание – сложение уже без масла – 4-й тур. Убрать в морозилку на 30 мин, затем переложить на час в холодильник. Затем достать тесто и раскатать в пласт 3—4 мм толщиной, разрезать трафаретами на треугольники 20х12 см. Марципан раскатать в пласт и разрезать по трафаретам 12х7 см. Уложить марципан на треугольники теста. Ягодное желе разрезать на треугольники 7х1,5 см. Завернуть круассаны, начиная с основания и подворачивая кончики под низ. Перенести круассаны на противень застеленный слегка промасленным пергаментом, разместить на расстоянии друг от друга и оставить на 50 мин Взбить яйцо с желтком и сливками, смазать круассаны, края теста не смазывать — тесто будет лучше слоиться. Поместить в разогретую до 220 градусов духовку, сразу убавить огонь, чтобы температура снизилась до 180 градусов. Выпекать с конвекцией 20 мин Готовые круассаны переложить на решетку и по желанию покрыть глазурью (5 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. воды, ½ ч. л. розового или кокосового ликера). Сверху круассаны можно посыпать смесью кокосовой стружки и тертого белого шоколада, можно тертым орехом или засахаренными лепестками роз (подойдут лепестки розы из вашего сада, но не купленные на рынке).

  4. Желе и марципановую начинку лучше приготовить заранее. Для марципана: 1/3 стакана воды, 1 стакан миндаля или миндальной муки, 1 ст. сахара, розовый или кокосовый ликер. Миндаль промыть и опустить в кипяток на 2 мин, вынуть, остудить и очистить. Промыть миндаль, обсушить и немного подержать на теплой сковороде, помешивая. Переложить и измельчить в муку в блендере. Из воды и сахара сварить густой сироп, но не допускать, чтобы переварился в карамель. Всыпать миндаль, добавить ликер и перемешать, подождать, когда начнет застывать, варить 2 минуты на слабом огне. Переложить на доску и добавить немного воды, если не достаточно пластичный. Раскатать в пласт толщиной 4 мм. Для хранения завернуть в пищевую пленку.

  5. Малину и бруснику разморозить, поместить в сотейник и помешивая довести почти до кипения. Агар залить горячей водой, размешать и вылить в ягодное пюре, снова размешать. Протереть через сито и удалить косточки, добавить сахарную пудру, размешать и варить еще 1 мин Дать остыть, влить ликер, размешать и вылить смесь в прямоугольную силиконовую форму. Поставить застывать в холодильник.

  6. Если нет времени для марципана и желе, можно купить готовый марципан (смешать с ликером и раскатать) и малиновое желе или мармелад. Можно замешивать тесто в чаше миксера, что экономит силы.

Комментарии

3.9 / 5
cofangi1976
cofangi1976

Спасибо за рецепт праздничных французских круассанов.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

pirsonsug
pirsonsug

Скажу честно: не возлагала больших надежд на праздничные французские круассаны (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

tsvik_95
tsvik_95

Ох, какая вкуснятина!

anna
anna

Рецепт http://cookingat.ru/vypechka/bulochki/kruassany-s-dzhemom тоже интересный вариант.

owhusar
owhusar

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

evgeniya88
evgeniya88

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

sisoucati
sisoucati

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

annayaki
annayaki

Искала праздничные французские круассаны, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

endongot
endongot

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Коллекция похожих рецептов