Литовский борщ с колдунай

От: Заблоцкая Надя

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским.

Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.

Подборка рецептов:   сложный рецепт борща,  рецепты на ужин,  свекольный суп,  суп с копченостями,  суп с грибами.

Рецепт литовского борща с колдунай

Фото литовского борща с колдунай

Готовим литовский борщ с колдунай

  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты:

Для колдунай

  • 1 стак. муки
  • 2 яйца
  • 100 г копченого бекона
  • горсть сушеных белых грибов
  • 1 маленькая луковица

Как приготовить

  1. Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите инарежьте тонкими пластами. Сложите вчистую банку. Залейте свеклу 1лкипятка, закройте марлей горлышко иплотно завяжите. Поставьте втемное прохладное место на 5-8 дней. Процедите иперелейте вчистую посуду, уберите вхолодильник.

  2. Свеклу для борща заверните вфольгу иположите на противень вразогретую до 200С духовку. Запекайте 1-1,5 ч, до готовности.

  3. Говяжью грудинку положите вкастрюлю, залейте 2лхолодной воды идоведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь иварите при легком кипении 2,5 ч. За 1чдо готовности добавьте вбульон маленькую луковицу, 1морковку, черный идушистый перец.

  4. Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца иначните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2-3 ст. л. воды. Скатайте тесто вшар иоставьте на 30мин

  5. Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите вчистую кастрюлю. 300г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.

  6. Для начинки нарежьте бекон илук очень мелкими кубиками иобжарьте на сковороде, 10мин Смешайте сфаршем из говяжьей грудинки. Измельчите грибы вкофемолке впорошок, смешайте сначинкой, приправьте солью иперцем.

    литовский борщ с колдунай
  7. Раскатайте тесто инарежьте на квадраты или кружки диаметром 3-4 см. Вцентр положите начинку изащипните края.

    литовский борщ с колдунай
  8. Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко ипеченую свеклу. Доведите бульон докипения, добавьте лук, репу, морковь икорень петрушки иварите 10мин Затем положите печеную свеклу ияблоко, готовьте еще 5мин

  9. Слегка разотрите тмин идобавьте вборщ. Влейте вкастрюлю квас иснова доведите до кипения. Добавьте колдунай иварите 5мин Положите оставшуюся говядину, приправьте солью иперцем. Подавайте со сметаной.

    литовский борщ с колдунай

Комментарии

4.8 / 5
Ася Ничипорук
Ася Ничипорук

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

houdat
houdat

Круто

nika76
nika76

Заблоцкая, рецепт замечательный! Спасибо!

tustoro
tustoro

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

tomara83
tomara83

Заблоцкая, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

yidrelad1979
yidrelad1979

Отличный рецепт:)
Обожаю литовский борщ с колдунай

skovronska_92
skovronska_92

А я посматриваю на рецепт борща в микроволновке, интересно услышать ваши отзывы.

utrit
utrit

Сделала литовский борщ с колдунай впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

zgyrcha_87
zgyrcha_87

Спасибо за рецепт!

intung1981
intung1981

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Коллекция похожих рецептов