Борщ простой

От: Люда Ковзунович

Вы когда-нибудь слышали, как иностранцы пытаются выговорить слово борщ? Правда, это совсем не мешает им с удовольствием уплетать его. А о нас и говорить нечего: для большинства - самый любимый суп. Но готовит его каждая хорошая хозяйка по-своему.

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   простой рецепт борща,  простые рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп.

Рецепт борща простого

Фото борща простого

Готовим борщ простой

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 81 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 300-400 г говяжьей грудинки
  • половинка или целый телячий хвост
  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. муки
  • 1-2 ст.л. томатного соуса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса или две ложки рассола от соленых огурцов
  • кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
  • немного сушеного корня и зелень петрушки, зелень укропа
  • лавровый лист, душистый перец, соль

Как приготовить

  1. Варю в 3-литровой кастрюле бульон из грудинки и телячьего хвоста, закладывая мясо в холодную воду. Не солю, но добавляю 3-4 горошины душистого перца. Когда мясо готово, вынимаю его и процеживаю бульон. Мясо разделываю на кусочки и складываю в контейнер с крышкой, заливаю немного бульона, чтобы не заветрилось. Кастрюлю с бульоном - снова на огонь.

  2. Чищу свеклу и натираю на крупной терке столько, чтобы хватило для борща, обычно - это одна свекла. Вторую разрезаю на 4 части и кладу в бульон - для цвета и вкуса. Пусть покипит на малом огне. Бросаю в бульон и 5-6 кусочков сушеного корня петрушки (если нет под рукой свежего).

  3. Мелко нарезаю лук, натираю морковь, кладу на разогретую сковородку с толстым дном, куда налито совсем немного растительного масла. Томлю лук и морковь, по правилам карамелизации, до мягкости и легкого золотистого цвета минут 20, затем добавляю натертую свеклу. Пока вся эта смесь слегка обжаривается и тушится, нужно ее помешивать время от времени. На это уходит минут 10.

  4. Пришло время помидора: мелко режу, добавляю в сковороду, минут через 5 высыпаю ложку муки, тут обязательно надо помешивать. Через 2-3 минуты, когда муки уже не видно, добавляю 1-2 ст. ложки томатного соуса, даю закипеть и потихоньку, опять же помешивая лопаткой, подливаю бульон из кастрюли. Заливаю столовую ложку уксуса или пару ложек рассола - чтобы свекла не потеряла цвет. Как только вся заправка в сковороде закипит - ставлю огонь на самый малый, и под крышкой оставляю тушиться минут на 5-7. Выключаю. Заправка довольно густая.

  5. Между делом уже очищена и нарезана тонкими брусочками картошка, нашинкована капуста. Когда заправка в сковороде почти готова, добавляю в бульон картофель, минут через 5 после того, как закипит - капусту. И закладываю кусочки мяса вместе с оставшимся бульоном.

  6. Как только закипело, выливаю в кастрюлю из сковороды заправку. Даю еще чуть-чуть покипеть под крышкой на маленьком огне, 4-5 минут, бросаю кусочек сливочного масла, лавровый лист и нарезанную зелень. Выключаю огонь, поверх крышки - сложенное полотенце. Пусть полчасика доходит.

  7. Остается вынуть четвертинки свеклы - и пора за стол. Свеклу можно выкинуть, а можно использовать на приготовление свеклы с чесноком и майонезом.

Комментарии

3.7 / 5
ralang
ralang

Спасибо, Люда, за помощь!
Мой муж очень любит борщ простой.

untesiong1981
untesiong1981

Как вкусно! У меня муж любитель борща простого.

Спиричева Марианна
Спиричева Марианна

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Ксюха Лабушев
Ксюха Лабушев

Ну очень вкусно! Расскажу вам о борще в микроволновке cookingat.ru/supy/borsch/borsch-v-mikrovolnovke. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

ofundinto1972
ofundinto1972

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

wungu1976
wungu1976

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит борщ простой, оценили.

telelyi1984
telelyi1984

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Самофалова Зина
Самофалова Зина

Хороший сайт, зайду еще.

margarita
margarita

Чудненький рецепт)))

Коллекция похожих рецептов