Ивитма палов — плов с нутом

От: Лида Девяткина

Сегодня у меня был эксперимент с новым видом плова, новым во всяком случае для меня:) Это плов с нутом, который относится к Узбекской кухне. Нут предварительно замачивается на ночь в воде и добавляется к мясу (зирваку), тушится вместе с ним. Также особенностью этого плова является и предварительное замачивание риса в подсоленной воде. Вы знаете, плов получился очень "сочным", душистым и главное очень сытным, нут придает ему особую нотку и оригинальность. В идеале, безусловно, этот плов готовится из баранины, но я использовала куриное филе, получилось очень вкусно! Угощайтесь!

Подборка рецептов:   рецепт узбекской кухни,   простой рецепт плова,  простые рецепты.

Рецепт ивитмы палов — плова с нутом

Фото ивитмы палов — плова с нутом

Готовим ивитму палов — плов с нутом

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 263 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г
  • нут - 1 шт.
  • рис - 2 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь - 3
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Замочить на ночь нут (залить водой в соотношении 1:3)

  2. Тщательно промыть рис и залить подсоленной водой (1 ст. л.) в соотношении 1:2 на два часа.

  3. Нарезать на небольшие кусочки мясо, на раскаленном масле тушить до золотистой корочки.

  4. Нарезать лук, морковь. Морковь для такого плова предпочтительнее нарезать кубиками.

    ивитма палов — плов с нутом
  5. Добавить лук и морковь к мясу, тушить 10-15 минут.

    ивитма палов — плов с нутом
  6. Добавить к полученной смеси (зирваку) соль, перец, специи. Затем выложить нут. Налить горячей воды, чтобы покрыла нут и варить на медленном огне 45 минут - 1 час.

    ивитма палов — плов с нутом
  7. Слить с риса воду, выложить рис поверх зирвака, налить воды (кол-во воды = кол-ву риса) и готовить на медленном огне до готовности, пока вода не испарится и верхний слой риса не будет готов.

    ивитма палов — плов с нутом
  8. Дать настояться плову 30 минут, затем тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Комментарии

4.9 / 5
dumporrin
dumporrin

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Женя Прусакова
Женя Прусакова

Спасибо огромное за рецепт! ивитма палов супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Красивова Анастасия
Красивова Анастасия

Лида, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

urazmametova_78
urazmametova_78

Вот еще интересный вариант рецепта cookingat.ru/goryachee/plov/plov.

Яна Петручик
Яна Петручик

Легко и вкусно!!!

Аська Жендарёва
Аська Жендарёва

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

istiti
istiti

Лида, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

roza
roza

Впервые делала плов с нутом.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

diana70
diana70

Спасибо!
ивитма палов теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Люля Панфёрова
Люля Панфёрова

Обязательно сделаю ивитму палов!!!

tesait
tesait

Фантастика!!!
Спасибо огромное за ивитму палов!

itillilin
itillilin

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Ярославна Гижевская
Ярославна Гижевская

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Коллекция похожих рецептов