Андижанский плов

От: rotach

Рецепт андижанского плова

Фото андижанского плова

Готовим андижанский плов

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 988 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Ингредиенты:

  • 1 кг риса сорта девзира или среднезернового риса
  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного жира
  • 1 кг сочной моркови
  • 3 большие луковицы
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 200-300 г бараньих костей
  • 16 г молотой паприки
  • 20 г зиры
  • 1 перчик чили
  • соль

Как приготовить

  1. Рис промойте в 7-8 водах. Залейте теплой подсоленной водой на 2 часа. Мясо нарежьте кусочками со стороной 2,5-3 см, жир - кубиками со стороной 2 см. Морковь нашинкуйте соломкой 4x0,3 см. Лук нарежьте полукольцами. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и срежьте корневище.

  2. В казане раскалите масло до дымка. Положите жир, не мешая, обжарьте до золотистого цвета. Шкварки выложите шумовкой и сразу съешьте с лепешкой и луком. Положите в масло кости, обжарьте до коричневой корочки, выложите на тарелку. Добавьте лук, помешивая, обжарьте до насыщенно-золотистого цвета.

    андижанский плов
  3. Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до потемнения. Влейте горячую воду, чтобы она на 2 сантиметра покрыла содержимое казана. Добавьте специи, предварительно растерев зиру. Доведите до кипения. Положите кости, головки чеснока и чили. На слабом огне варите зирвак (то есть мясо с морковью и луком) 1 час. В середине готовки щедро посолите.

    андижанский плов
  4. С риса слейте воду, аккуратно выложите рис на поверхность зирвака, не смешивая слои. Разровняйте. Увеличьте огонь до максимума и влейте горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрыла рис. При максимальном кипении выпаривайте воду, пока снизу не останется только зирвак без жидкости, а рисинки не потеряют твердость (но и не разварятся). Присыпьте рис оставшейся растертой зирой и закройте казан плотно крышкой, томите плов на самом минимальном огне 30 минут.

    андижанский плов
  5. Откройте крышку, аккуратно перемешайте плов. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр головки чеснока и чили.

    андижанский плов

Комментарии

3.9 / 5
zina80
zina80

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А андижанский плов обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

harrors
harrors

Rotach, ты сама их придумала рецепт андижанского плова?

abdu_97
abdu_97

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Надя Борова
Надя Борова

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Туюрова Гала
Туюрова Гала

И как у тебя все получается???

utane1972
utane1972

На сайте нашла плов в лаваше просто ли приготовить?

tolstykh_96
tolstykh_96

Спасибо за рецепт андижанского плова, он мне пригодился.

idifitse1981
idifitse1981

Rotach, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

pouthar
pouthar

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Коллекция похожих рецептов