Сабза-плов

От: Роза

Рецепт сабзы-плова

Фото сабзы-плова

Готовим сабзу-плов

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 1097 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Нож шефский, Тажин, Сковорода алюминиевая

Ингредиенты:

  • Рис басмати 550 г
  • Баранина 640 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Топленое масло 160 г
  • Кявар 160 г
  • Шпинат 120 г
  • Кинза 40 г
  • Петрушка 100 г
  • Шафран 2 г
  • Азербайджанский лаваш 1 шт.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, дать настояться около часа, после чего процедить.

  2. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5-2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.

    сабза-плов
  3. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера грамм по сорок каждый.

    сабза-плов
  4. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. Разложить по тарелкам рис, а сверху сабзу.

    сабза-плов
  5. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности понадобится около двадцати минут.

    сабза-плов
  6. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.

    сабза-плов
  7. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30-35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком.

    сабза-плов

Комментарии

3.7 / 5
svetlana88
svetlana88

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

rongengou2005
rongengou2005

Роза, сабзу-плов делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Людмила Тодерюк
Людмила Тодерюк

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала сабзу-плов-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Лера Туюрова
Лера Туюрова

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать сабзу-плов к домашнему празднику.

onicidura1986
onicidura1986

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Катарина Михайлик
Катарина Михайлик

Роза, рецепт сабзы-плова ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ulanta1992
ulanta1992

Первый раз в жизни решилась на сабзу-плов и не получилось(((
Так обидно!!

roza72
roza72

Сегодня делала плов в лаваше - замечательный рецепт.

telpee1972
telpee1972

Как же хочется сабзы-плова!!!

Женя Ходыницкая
Женя Ходыницкая

Роза, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

gerasimovich_82
gerasimovich_82

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

aller1982
aller1982

Хороший рецептик! :)

Коллекция похожих рецептов