От: Федкевич Эля
Небольшое вступление (материал из Википедии свободной энциклопедии) :
Долма (Толма) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. ; груз. ; перс. ; греч. ; рум. sarma; макед. сарма) разновидность восточных блюд, представляющих собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Виноградные листья по-армянски толи и, как следствие толма.
Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымско-татарском) буквально означает заполненный, а слово sarma обернутое. Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов, ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.
В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны). Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространенных разновидностей долмы - yaprak dolma или sarma - готовится из виноградных листьев.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В ее состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы подливку приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Теперь о приготовлении:
Для приготовления понадобится - фарш, предварительно смешанный с рисом, отваренным до полуготовности, 0,5-1кг, листья ревеня штук 15-20 (зависит от размеров посуды, в которой планируется приготовление блюда), соль, перец, немного масла.
Листья ревеня необходимо помыть и погрузить в чашку с кипятком на 20-30 секунд.
Далее монотонный процесс заворачивания фарша в листья
Укладываем то, что у нас получилось, в тарелку для микроволновки
Солим, кладем немножко сливочного масла
И ставим в микроволновую печь на 15-20 минут на 100% мощность.
40 минут и ужин готов
Приятного аппетита!
Голубцы
Рецепт долмы в мультиваркеГолубцы
Рецепт овощной долмы
Комментарии
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили долму по-прикамски.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Это не долма по-прикамски!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Спасибо за рецепт. http://cookingat.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-tyurski пробовала, а долму по-прикамски еще никогда.
Это было превосходно...
чуть долму по-прикамски вместе с пальцами не слопала)
А что вы нашли в долме по-прикамски??? Мне, например, не очень понравилось:(
Коллега приготовила долму по-прикамски.
Никогда вкуснее долму по-прикамски не пробовала!!!
Всем советую.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Федкевич, спасибо за рецепт долмы по-прикамски!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим долму по-прикамски, спасибо огромное за рецептик!!!!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долма по-прикамски. Вот я ему и приготовлю.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала долму по-прикамски!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!