Долма по-прикамски

От: Федкевич Эля

Рецепт долмы по-прикамски

Фото долмы по-прикамски

Готовим долму по-прикамски

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 121 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • фарш
  • 0,5-1 кг риса
  • 15-20 листьев ревеня
  • соль
  • перец
  • масла

Как приготовить

  1. Небольшое вступление (материал из Википедии свободной энциклопедии) :

  2. Долма (Толма) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. ; груз. ; перс. ; греч. ; рум. sarma; макед. сарма) разновидность восточных блюд, представляющих собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.

  3. Виноградные листья по-армянски толи и, как следствие толма.

  4. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымско-татарском) буквально означает заполненный, а слово sarma обернутое. Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов, ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.

  5. В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны). Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространенных разновидностей долмы - yaprak dolma или sarma - готовится из виноградных листьев.

  6. В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В ее состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.

  7. Третью часть долмы подливку приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.

  8. Теперь о приготовлении:

  9. Для приготовления понадобится - фарш, предварительно смешанный с рисом, отваренным до полуготовности, 0,5-1кг, листья ревеня штук 15-20 (зависит от размеров посуды, в которой планируется приготовление блюда), соль, перец, немного масла.

  10. Листья ревеня необходимо помыть и погрузить в чашку с кипятком на 20-30 секунд.

  11. долма по-прикамски
  12. Далее монотонный процесс заворачивания фарша в листья

  13. долма по-прикамски
  14. долма по-прикамски
  15. долма по-прикамски
  16. долма по-прикамски
  17. долма по-прикамски
  18. Укладываем то, что у нас получилось, в тарелку для микроволновки

  19. долма по-прикамски
  20. Солим, кладем немножко сливочного масла

  21. долма по-прикамски
  22. И ставим в микроволновую печь на 15-20 минут на 100% мощность.

  23. долма по-прикамски
  24. 40 минут и ужин готов

  25. долма по-прикамски
  26. Приятного аппетита!

Комментарии

4.4 / 5
ilofile
ilofile

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили долму по-прикамски.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

alingu
alingu

Это не долма по-прикамски!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

lucolil
lucolil

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

2rare2die1975
2rare2die1975

Спасибо за рецепт. http://cookingat.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-tyurski пробовала, а долму по-прикамски еще никогда.

senofi1992
senofi1992

Это было превосходно...
чуть долму по-прикамски вместе с пальцами не слопала)

stadnik_87
stadnik_87

А что вы нашли в долме по-прикамски??? Мне, например, не очень понравилось:(

evgeniya88
evgeniya88

Коллега приготовила долму по-прикамски.
Никогда вкуснее долму по-прикамски не пробовала!!!
Всем советую.

usham
usham

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lisa96
lisa96

Спасибо большое! Буду пробовать!

tasya
tasya

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

ulyurded
ulyurded

Федкевич, спасибо за рецепт долмы по-прикамски!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

eniofl
eniofl

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим долму по-прикамски, спасибо огромное за рецептик!!!!

anya
anya

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Красивова Элла
Красивова Элла

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Петрушенко Олеся
Петрушенко Олеся

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долма по-прикамски. Вот я ему и приготовлю.

Юлия Митюшина
Юлия Митюшина

УРА!!! Свершилось!
Я сделала долму по-прикамски!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Коллекция похожих рецептов