Долма по-тюрски

От: Януля Жураковский

Рецепт долмы по-тюрски

Фото долмы по-тюрски

Готовим долму по-тюрски

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 70 шт виноградных листьев
  • 350г говядины
  • 350г баранины
  • 100г риса
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • Перец
  • Куркума

Как приготовить

  1. Виноградные листья можно взять соленые или свежие. У нас они были соленные и замороженные, поэтому мы предварительно разморозили их в холодной воде и разделили по отдельным листикам. В принципе, наши листья готовы.

  2. 2. Обычно для Долма используется баранина в чистом виде или в сочетании с говядиной, но в нашем случае за неимением баранины, мы взяли свинину. В фарш добавляем промытый рис.

    долма по-тюрски
  3. 3. Так же добавляем лук, протертый на мелкой терке или измельченный блендером. С лука нужно выжать лишнюю водичку, чтобы фарш не был жидким.

    долма по-тюрски
  4. 4. Солим, перчим и "куркумим" наши голубцы по вкусу и тщательно перемешиваем:) Желательно, но не обязательно, оставить фарш в покое на некоторое время, чтобы приправы лучше разошлись, затем снова тщательно перемешать.

    долма по-тюрски
  5. 5. Когда фарш готов, приступаем к заворачиванию. Лист распрямляем на рабочей поверхности. Поверхность дожна быть гладкая, т. к. виноградные листья довольно хрупкий продукт

    долма по-тюрски
  6. 6. В цент листа кладем небольшое кол-во фарша, примерно 10-15 грамм. прошу прощения, за ухудшение качества изображения, на данном этапе сел фотоаппарат

    долма по-тюрски
  7. 7. Заворачиваем наш голубец по тому же принципу, что и обычные голубцы. Заворачивать нужно плотно и аккуратно, чтобы в процессе варки лист не развернулся и начинка не вылезла. Заворачивали вдвоем, поэтому по времени вышло примерно 35-45 минут. Если вы готовите в одиночку, то может уйти масса времени)

    долма по-тюрски
  8. 8. Из 800 грамм фарша выходит примерно 70 вот таких маленьких голубчиков:)

    долма по-тюрски
  9. 9. На дно кастрюли выкладываем порванные листья, а на них плотно, швом вниз, утрамбовываем Долма. Заливаем водой так, чтобы вода слегка скрывала голубцы и накрываем тарелкой, чтобы они не развернулись в процессе кипения. Так же можно использовать не воду, а мясной бульон.

    долма по-тюрски
  10. 10. Голубцы доводятся до кипения, а потом томятся на тихом огне примерно 50 минут. Главное, чтобы сварился рис.

    долма по-тюрски
  11. 11. Традиционно подается Долма со сметаной и бульоном с приправами, в котором варились голубцы. Приятного аппетита!

    долма по-тюрски

Комментарии

4.5 / 5
zina80
zina80

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

tonya
tonya

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Татьяна Забияка
Татьяна Забияка

Ой, соскучилась что-то по долме по-тюрски.
Приготовлю завтра)

Маслова Надежда
Маслова Надежда

Прекрасный рецепт!
Лучше делать долму по-тюрски строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

evgeniya83
evgeniya83

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: долма в скороварке, но теперь можно попробовать приготовить и долму по-тюрски.

Аська Жендарёва
Аська Жендарёва

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала долму по-тюрски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

tustoro
tustoro

Спасибо, Януля!
Ваш рецепт долмы по-тюрски всё-таки самый лучший из всех!

intung1981
intung1981

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

khrustalyova_90
khrustalyova_90

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Кира Павлович
Кира Павлович

УУУХХХ вот это долма по-тюрски.
Супперрр…спасибо…

lizaveta
lizaveta

Долма по-тюрски готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

cofitedri1990
cofitedri1990

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Корявченко Тоня
Корявченко Тоня

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Польщикова Алена
Польщикова Алена

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

sowhuthuc
sowhuthuc

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Коллекция похожих рецептов