От: Януля Жураковский
Виноградные листья можно взять соленые или свежие. У нас они были соленные и замороженные, поэтому мы предварительно разморозили их в холодной воде и разделили по отдельным листикам. В принципе, наши листья готовы.
2. Обычно для Долма используется баранина в чистом виде или в сочетании с говядиной, но в нашем случае за неимением баранины, мы взяли свинину. В фарш добавляем промытый рис.
3. Так же добавляем лук, протертый на мелкой терке или измельченный блендером. С лука нужно выжать лишнюю водичку, чтобы фарш не был жидким.
4. Солим, перчим и "куркумим" наши голубцы по вкусу и тщательно перемешиваем:) Желательно, но не обязательно, оставить фарш в покое на некоторое время, чтобы приправы лучше разошлись, затем снова тщательно перемешать.
5. Когда фарш готов, приступаем к заворачиванию. Лист распрямляем на рабочей поверхности. Поверхность дожна быть гладкая, т. к. виноградные листья довольно хрупкий продукт
6. В цент листа кладем небольшое кол-во фарша, примерно 10-15 грамм. прошу прощения, за ухудшение качества изображения, на данном этапе сел фотоаппарат
7. Заворачиваем наш голубец по тому же принципу, что и обычные голубцы. Заворачивать нужно плотно и аккуратно, чтобы в процессе варки лист не развернулся и начинка не вылезла. Заворачивали вдвоем, поэтому по времени вышло примерно 35-45 минут. Если вы готовите в одиночку, то может уйти масса времени)
8. Из 800 грамм фарша выходит примерно 70 вот таких маленьких голубчиков:)
9. На дно кастрюли выкладываем порванные листья, а на них плотно, швом вниз, утрамбовываем Долма. Заливаем водой так, чтобы вода слегка скрывала голубцы и накрываем тарелкой, чтобы они не развернулись в процессе кипения. Так же можно использовать не воду, а мясной бульон.
10. Голубцы доводятся до кипения, а потом томятся на тихом огне примерно 50 минут. Главное, чтобы сварился рис.
11. Традиционно подается Долма со сметаной и бульоном с приправами, в котором варились голубцы. Приятного аппетита!
Голубцы
Рецепт долмы в мультиваркеГолубцы
Рецепт овощной долмы
Комментарии
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Ой, соскучилась что-то по долме по-тюрски.
Приготовлю завтра)
Прекрасный рецепт!
Лучше делать долму по-тюрски строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: долма в скороварке, но теперь можно попробовать приготовить и долму по-тюрски.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала долму по-тюрски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Спасибо, Януля!
Ваш рецепт долмы по-тюрски всё-таки самый лучший из всех!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
УУУХХХ вот это долма по-тюрски.
Супперрр…спасибо…
Долма по-тюрски готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю