Традиционный пасхальный кулич с изюмом

От: lyuda

Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

Рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом

Фото традиционного пасхального кулича с изюмом

Готовим традиционный пасхальный кулич с изюмом

  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл
  • мука - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 300 г
  • изюм - 275 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить

  1. Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

  2. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

  3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

  5. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

  6. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

  7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

  8. Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

  9. Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

  10. Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!

    традиционный пасхальный кулич с изюмом

Комментарии

4.7 / 5
Юлия Митюшина
Юлия Митюшина

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

utrit
utrit

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Лиза Кротова
Лиза Кротова

Очень довольна традиционным пасхальным куличом с изюмом! Благодарю за рецепт.

anna73
anna73

Может пригодится кому рецептик пасхального кулича пошагово cookingat.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-poshagovo. Просто и быстро.

kaminskaya_96
kaminskaya_96

Lyuda, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

lesya76
lesya76

Lyuda!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила традиционный пасхальный кулич с изюмом, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
lyuda спасибо вам огромное!

Кухтина Люба
Кухтина Люба

Первый раз делала традиционный пасхальный кулич с изюмом.
получилось то, что нужно!

atseras1981
atseras1981

Прикольно получилось класс!!!

Коллекция похожих рецептов