Пасхальный кулич на желтках

От: Анька Шерстюк

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат!

Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

Рецепт пасхального кулича на желтках

Фото пасхального кулича на желтках

Готовим пасхальный кулич на желтках

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 700 г
  • Молоко - 200 г
  • Дрожжи - 40 г
  • Сахар - 270 г
  • Яичные желтки - 8 шт.
  • Сливки - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Смесь сухофруктов - 200 г
  • Миндальные лепестки - 50 г
  • Стручок ванили - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Куриные яйца - 1 шт.

Как приготовить

  1. Ингредиенты для опары.

  2. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.

    пасхальный кулич на желтках
  3. Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)

    пасхальный кулич на желтках
  4. Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.

    пасхальный кулич на желтках
  5. Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).

    пасхальный кулич на желтках
  6. Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.

    пасхальный кулич на желтках
  7. В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).

    пасхальный кулич на желтках
  8. Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.

    пасхальный кулич на желтках
  9. Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!

    пасхальный кулич на желтках
  10. Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)

    пасхальный кулич на желтках
  11. После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

    пасхальный кулич на желтках
  12. Готовое тесто обминаем.

    пасхальный кулич на желтках
  13. Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.

    пасхальный кулич на желтках
  14. Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.

    пасхальный кулич на желтках
  15. И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.

    пасхальный кулич на желтках
  16. Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

    пасхальный кулич на желтках
  17. Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!

    пасхальный кулич на желтках
  18. Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич на желтках

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Гала Слепченко
Гала Слепченко

Опачки!
Теперь братик обрадуется пасхальному куличу на желтках!

idifitse1981
idifitse1981

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пасхальный кулич на желтках, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Шамина Алиса
Шамина Алиса

Вчера был день пасхального кулича на желтках.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Амирханян Соня
Амирханян Соня

Очень вкусно! Люблю пасхальный кулич на желтках!

olga
olga

Это не пасхальный кулич на желтках!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Юртаева Римма
Юртаева Римма

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пасхальный кулич на желтках по этому рецепту.

itese
itese

А на приготовление пасхального кулича на желтках меня вдохновил рецепт пасхального кулича пошагово. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

orotelye1988
orotelye1988

А я всегда готовлю с Анька и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

lyudochka70
lyudochka70

Анька, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

sofya89
sofya89

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пасхальный кулич на желтках

nuledin
nuledin

Спасибо Анька за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Коллекция похожих рецептов