Нежный сливочный вкус и невероятный аромат!
Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!
Ингредиенты для опары.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.
Добавляем 180 г просеянной муки (около 1,5 стакана объемом 200 мл)
Хорошо размешиваем, тесто должно получится как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1 час. За это время опара должна запузырится и увеличится в 2-3 раза.
Ингредиенты для сдобной части (на фото забыла выложить растительное масло, но его использовать не обязательно).
Яичные желтки растираем с сахаром, семенами ванили (или просто с ванильным сахаром) и щепоткой соли.
В подошедшую опару добавляем растертые желтки и сливки (я использовала 15%, сливки должны быть комнатной температуры).
Хорошо перемешиваем. Небольшими порциями добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получится очень мягким и немного липким, здесь очень важно не перестараться с мукой. Муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким, если будет липнуть немного это нормально, мы ведь еще вымешивать будем!
Теперь тесто для куличиков нужно тщательно вымесить. Вымешивая, добавляем небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, потом растительное (просто наливаю немного в руку) и так пока все не закончится. Вымешиваем долго и тщательно (у меня этот процесс занял минут 30 если не больше). Проще всего вмешивать масла прямо в миске, но тогда кто то должен эту самую миску держать, одновременно мешать и держать работа не из простых)
После того как вмешали все масло, переходим на рабочую доску и домешиваем тесто в гладкий нежным колобок. Если нужно стол немного подпыляем мукой. Готовое тесто отправляем в миску и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Готовое тесто обминаем.
Выкладываем на рабочую поверхность. На тесто выкладываем промытые и высушенные сухофрукты и орехи.
Нежными движениями вмешиваем сухофрукты в тесто.
И вновь отправляем тесто для подъема на 1 час. Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы.
Я использовала бумажные формы, просто смазала формы сливочным маслом и выкладывала в них тесто. Оставляем куличики для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем куличи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке, около 20-40 минут, в зависимости от размеров.
Вот такие милые и очень нежные куличи получаются. Это самые маленькие, формочки объемом где-то 300 мл их я выпекала около 17- 20 минут. Готовым куличам даем остыть и украшаем по вкусу. А можно и так оставить, все равно получается очень вкусно!
Светлой вам Пасхи. Приятного аппетита!
Комментарии
Опачки!
Теперь братик обрадуется пасхальному куличу на желтках!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пасхальный кулич на желтках, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Вчера был день пасхального кулича на желтках.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Очень вкусно! Люблю пасхальный кулич на желтках!
Это не пасхальный кулич на желтках!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пасхальный кулич на желтках по этому рецепту.
А на приготовление пасхального кулича на желтках меня вдохновил рецепт пасхального кулича пошагово. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
А я всегда готовлю с Анька и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Анька, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пасхальный кулич на желтках
Спасибо Анька за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.