Старинный рецепт! Сегодня о нем помнят единицы!
Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.
Вкус у кома пряно-остро-соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец, белый с желтинкой, в черно - красную крапинку (перцы), с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.
Молоко ставим на огонь и солим.
В яйца всыпаем чайную ложку (можно с горкой) молотого черного перца и столько же - красного. Укроп рубим и отправляем туда же.
Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.
Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться.
Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал Все готово.
Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг.
Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Через несколько часов (примерно 4-5) ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка.
Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным.
Пасха
Рецепт пасхального венка
Комментарии
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт традиционного пасхального кома!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю традиционный пасхальный ком)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Я приготовила традиционный пасхальный ком на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Вот вроде бы тоже блюдо
традиционный пасхальный кулич с изюмом.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Лабзина, спасибо огромное за рецепт традиционного пасхального кома!
делаю уже 5-й раз!