Кулич пасхальный заварной

От: Кришталёва Таня

Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

Рецепт кулича пасхального заварного

Фото кулича пасхального заварного

Готовим кулич пасхальный заварной

  • Время приготовления: 1 д 1 ч 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (~1 ст.)
  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла
  • ~1 кг муки
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч.л. соли
  • ванильный сахар или ванилин

Как приготовить

  1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

  2. 2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    кулич пасхальный заварной
  3. 3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    кулич пасхальный заварной
  4. 4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    кулич пасхальный заварной
  5. 5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    кулич пасхальный заварной
  6. 6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    кулич пасхальный заварной
  7. 7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.

    кулич пасхальный заварной
  8. 8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    кулич пасхальный заварной
  9. 9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    кулич пасхальный заварной
  10. 10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    кулич пасхальный заварной
  11. 11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    кулич пасхальный заварной
  12. 12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    кулич пасхальный заварной
  13. 13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    кулич пасхальный заварной
  14. 14. У нас глазурь готовая из пачки. Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    кулич пасхальный заварной
  15. 15. Приятного аппетита!

    кулич пасхальный заварной

Комментарии

4.7 / 5
dowhot
dowhot

Кришталёва, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Маргарита Баженова
Маргарита Баженова

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

ksyukha74
ksyukha74

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Свиргун Ксюша
Свиргун Ксюша

Кришталёва, получилось зашибись!

undus
undus

Нежно и оригинально!
спасибо, Кришталёва!

frolova_94
frolova_94

Только закончила приготовление кулича пасхального заварного.
Спасибо!

tanya
tanya

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Нина Олексовская
Нина Олексовская

Отличный рецепт http://cookingat.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-poshagovo, просто, быстро и вкусно.

Коллекция похожих рецептов