Пасхальный кулич с цукатами

От: petrachenkova_90

Рецепт пасхального кулича с цукатами

Фото пасхального кулича с цукатами

Готовим пасхальный кулич с цукатами

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 1087 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Термометр для духовки

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 900 г
  • Молоко 375 мл
  • Сахар 245 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Яичный желток 12 шт.
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Молотая корица по вкусу
  • Шафран щепотка
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Соль 5 г
  • Темный ром по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Манная крупа по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15-20.

  2. Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.

  3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.

  4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30-40 в теплом месте.

  5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

  6. Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

  7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.

  8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45-50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.

Комментарии

4 / 5
Бортенко Настасья
Бортенко Настасья

Я еще не делала пасхальный кулич с цукатами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Ерофеева Ира
Ерофеева Ира

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

evgeniya95
evgeniya95

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

reduco
reduco

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Милица Эльза
Милица Эльза

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

1antig1974
1antig1974

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на пасхальный кулич с цукатами, если бы не доверяла рецептам petrachenkova_90 на все 100%.

yaroslava91
yaroslava91

Очень вкусно и всегда к столу

galka
galka

И как у тебя все получается??? Я пока пробую кулич с цукатами, изюмом и орехами cookingat.ru/deserty/paskha/kulich-s-tsukatami-izyumom-i-orekhami приготовить.

ongitear1985
ongitear1985

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

amyetutho
amyetutho

Отличная тема:) уже в закладке.

tofindo
tofindo

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

eniofl
eniofl

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Коллекция похожих рецептов