От: petrachenkova_90
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15-20.
Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30-40 в теплом месте.
Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45-50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.
Комментарии
Я еще не делала пасхальный кулич с цукатами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на пасхальный кулич с цукатами, если бы не доверяла рецептам petrachenkova_90 на все 100%.
Очень вкусно и всегда к столу
И как у тебя все получается??? Я пока пробую кулич с цукатами, изюмом и орехами cookingat.ru/deserty/paskha/kulich-s-tsukatami-izyumom-i-orekhami приготовить.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Отличная тема:) уже в закладке.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!