Монастырский кулич с миндалем

От: Люся

Пользуюсь рецептом 10 лет. Тесто получается очень сдобное, с насыщенным вкусом миндаля, цукатов, изюма. Не для любителей высоких куличей.

Подборка рецептов:   простой рецепт пасхи,  простые рецепты.

Рецепт монастырского кулича с миндалем

Фото монастырского кулича с миндалем

Готовим монастырский кулич с миндалем

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 357 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На Пасху

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • Яйца 5 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • маргарин 150 г
  • сахар 2 стак.
  • соль 5 г
  • цукаты 50 г
  • миндаль 50 г
  • изюм 150 г
  • дрожжи свежие 80 г
  • ванилин 2 г

Как приготовить

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить чайную ложку сахара и 500 гр хорошо просеянной муки (можно меньше немного). Все хорошо смешать и оставить на 3 часа. Вы увидите, когда шапка опары начнет опускаться - значит опара созрела и можно дальше замешивать тесто. У меня ушло 1,5 часа. Зависит от качества и свежести дрожжей.

  2. Пока стоит опара. Замачиваем изюм в теплой воде.

    монастырский кулич с миндалем
  3. Миндаль на 2 минуты заливаем горячей водой. Шкурка после этого легко снимется. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковороде или в духовке или в микроволновке. Часть миндаля порезать пополам а часть оставить целиком.

    монастырский кулич с миндалем
  4. Желтки растереть с сахаром, добавить соль, ванилин, миндаль. Белки взбить, сильно не нужно. Размягченные масло и маргарин смешать. Яичную смесь соединить с масляной и белками.

    монастырский кулич с миндалем
  5. Все соединить с опарой. Добавить просеянную оставшуюся муку. Изюм промокнуть от воды полотенцем добавить в тесто. Добавить цукаты. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить.

    монастырский кулич с миндалем
  6. Тесто должно получиться не жидкое и не тугое. Если его надрезать не должно тянуться за ножом. Тесто должно подходить 3 раза - когда растворено (опара), когда замешано и в формах.

    монастырский кулич с миндалем
  7. Формы смазать растительным маслом, на дно положить кружок бумаги. Обсыпать форму сухарями. У меня были очень мелкие, буквально чуть крупнее муки. Вы можете посыпать форму мукой. И выложить тесто заполняя 1/3 формы.

    монастырский кулич с миндалем
  8. Вот мои формочки. Ставим в духовку с приоткрытой дверцей. Тесто подходит минут 15-20. Посмотрите как оно себя ведет. Немного подошло? Закрываем духовку. Температура 150 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность палочкой.

    монастырский кулич с миндалем
  9. Вынимаем из духовки и кладем на бочек. Немного остыли? Теперь покатаем формы по столу.

    монастырский кулич с миндалем
  10. Вынимаем. Вот такие куличики.

    монастырский кулич с миндалем
  11. Высота такая. Муж, глянув опытным глазом строителя, сказал: " 9 сантиметров ":)

    монастырский кулич с миндалем
  12. Остывшие куличики покрываем взбитым белком с пудрой или глазурью. Украшаем.

    монастырский кулич с миндалем
  13. Готово!

    монастырский кулич с миндалем
  14. Вот такая тарелочка.

    монастырский кулич с миндалем
  15. Или так. С наступающим праздником, дорогие друзья.!!

    монастырский кулич с миндалем

Комментарии

4.5 / 5
Киншова Софья
Киншова Софья

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ojareders
ojareders

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Боярчук Алеся
Боярчук Алеся

Для монастырского кулича с миндалем вроде не сложно, можно попробовать.

Нюта Животикова
Нюта Животикова

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду монастырский кулич с миндалем.

Абдуллаева Александра
Абдуллаева Александра

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

uparaish2001
uparaish2001

Доброго!
Сегодня приготовила монастырский кулич с миндалем по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

ecapif1998
ecapif1998

Забрала в закладки cookingat.ru/deserty/paskha/mindalny-kulich с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Бортенко Настасья
Бортенко Настасья

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Нина Олексовская
Нина Олексовская

Я, как большая любительница монастырского кулича с миндалем, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне монастырского кулича с миндалем выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

lourite
lourite

Люся, отличный рецепт монастырского кулича с миндалем, все ингредиенты любимые.

Коллекция похожих рецептов