От: tengi
Очень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным.
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару.
г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для пробуждения дрожжей.
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.
Через 30 мин заглянем к опаре она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.
Я 7 мин активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.
Вот округлившееся через час тесто.
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110 С духовку на 15 мин, они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180 С и печем еще 30-40 мин Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Комментарии
Спасибо за отличные рецепты!!!
Приготовила мужу необычный шоколадный кулич.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
А я делала необычный шоколадный кулич строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
шоколадный кулич на сливочках
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Готовила необычный шоколадный кулич точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею необычного шоколадного кулича.
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Искала рецепт необычного шоколадного кулича и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!