Дрожжевой кулич

От: unkimpor1977

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.

Подборка рецептов:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Рецепт дрожжевого кулича

Фото дрожжевого кулича

Готовим дрожжевой кулич

  • Время приготовления: 420 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Мука — 600-700 г (сколько возьмет тесто)
  • Дрожжи прессованные — 60 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — По вкусу
  • Помадка — По вкусу
  • Кондитерская присыпка — По вкусу (или другие украшения)

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

    дрожжевой кулич
  3. Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

    дрожжевой кулич
  4. Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.

    дрожжевой кулич
  5. Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

    дрожжевой кулич
  6. И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

    дрожжевой кулич
  7. Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

    дрожжевой кулич
  8. Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.

    дрожжевой кулич
  9. Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

    дрожжевой кулич
  10. Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

    дрожжевой кулич

Видео

Комментарии

3.7 / 5
onicidura
onicidura

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

senofi1992
senofi1992

По совету коллеги приготовила этот дрожжевой кулич.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

diana70
diana70

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

risherise
risherise

Как вкусно! У меня муж любитель дрожжевого кулича.

arouraled1974
arouraled1974

Рекомендую кулич заварной - блюдо на высшем уровне.

Лазаревич Ира
Лазаревич Ира

Ух ты! Как красиво и просто!

olga93
olga93

Большое спасибо за рецепт дрожжевого кулича.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

ororor
ororor

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

tatyana
tatyana

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

rostova_99
rostova_99

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Валентина Балясова
Валентина Балясова

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Ася Весна
Ася Весна

Unkimpor1977, дрожжевой кулич - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

dirond
dirond

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

laptenok_98
laptenok_98

Коллега приготовила дрожжевой кулич.
Никогда вкуснее дрожжевой кулич не пробовала!!!
Всем советую.

Коллекция похожих рецептов