От: tanya91
Старинный семейный рецепт вкуснейшей домашней колбасы.
Подборка рецептов: рецепт белорусской кухни, простой рецепт закусок, рецепты на ужин, праздничные рецепты, закуски на праздничный стол, закуски с грибами, колбаса, закуска из сала.
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
сушеные грибы перемалываем в кофемолке чеснок мелко режем
чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок
добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем
подготовленные колбасы ставим под гнет и убираем на 12 часов в холодильник
противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
.запекаем в духовке 1 час 20 мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и капризов Вашей духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
. Приятного аппетита! Эта вкусная, ароматная колбаска приготовлена по рецепту прабабушки моего первого мужа, Варвары, жившей в Белорусском Полесье, в Брестской области. В старинном рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке). Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная). И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе. Летом заготавливали черничные веточки, сушили их. Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Комментарии
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю деревенскую пальцемпханную колбасу уже полгода, все супер!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Tanya91, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Деревенская пальцемпханная колбаса просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Tanya91, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Увидев рецепт деревенской пальцемпханной колбасы и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Готовила по рецепту вареной молочной колбасы, тоже замечательно получается.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Я, как большая любительница деревенской пальцемпханной колбасы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне деревенской пальцемпханной колбасы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо за рецепт деревенской пальцемпханной колбасы, получилось!
Очень хороший вариант деревенской пальцемпханной колбасы. Вкусно!
Я тоже делала деревенскую пальцемпханную колбасу.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.