Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень легкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.
Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто
Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.
Он не дает тесту черстветь, придает ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец (свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.
Вообще на смальце все получается вкуснее, попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное - более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) Даю рецепт на одну порцию.
Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие:
Подборка рецептов: простой рецепт бутербродов, закуска из яиц, простые бутерброды.
Теперь замес. У кого есть ХП, все загрузили, включили режим тесто. Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15 Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждете готовый хлеб (Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно еще раз подойдет и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат) Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час (с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С С батоном и булками так же. После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом еще поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии. Укладываем на противень булки/батоны (пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскаленную духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем еще 15-20 минут.
Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут. И все, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!
Комментарии
Как же аппетитно.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт хлеба украинского ажурного!
Таким способом обязательно попробуем приготовить хлеб украинский ажурный! спасибо!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида хлеба украинского ажурного.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Я с дочкой делаем хлеб украинский ажурный. Довольно вкусно выходит :)
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
А как Вы готовите украинский борщ со свеклой? Поделитесь секретом.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик хлеба украинского ажурного больше стало.
Приготовила хлеб украинский ажурный.
Обалденно вкусно!
Вкуснятина неописуемая!!!
Спасибо musienko_71, ты меня спасла!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Musienko_71, рецепт хлеба украинского ажурного замечательный!
Спасибо!
Делаю хлеб украинский ажурный уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо musienko_71 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Бесподобный рецепт хлеба украинского ажурного!!!
Все получилось, спасибо, musienko_71!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.