Маринованные овощи ассорти

От: ekisteas

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам.

Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими. В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий вариант. Открыл зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и помидоры. Так удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки.

Лучше всего если это будут "сливки" сорта Чумак или какие-то другие сливки, так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет стержня, желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше!

Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все рассказала. Удачи!

Подборка рецептов:   простой рецепт маринования,  маринуем на зиму.

Рецепт маринованных овощей ассорти

Фото маринованных овощей ассорти

Готовим маринованные овощи ассорти

  • Время приготовления: 168 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 505 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • огурцы - 500 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • петрушка - 1 веточка
  • укроп - 1
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • уксус - 9 ст.л.
  • сахар - 5 г

Как приготовить

  1. Огурцы замачиваем на ночь (можно этого не делать).

  2. Непосредственно перед консервацией необходимо подготовить наши банки. Для этого берем 3-х литровые банки, новую губку для посуды и стиральное мыло советских времен (темное, хозяйственное мыло, не импортное), вначале банки моем водой, потом тщательно, с густой плотной пеной намыливаем губку и очень энергично моем банку со всех сторон. С внешней стороны, дно изнутри и снаружи, горлышко трем, намыливаем и снова трем так, чтобы пенка не стекала тут же, а держалась на банке какое-то время. Для этого нужно очень хорошо намылить губку. Если есть следы ржавчины, нужно внешней стороной губки (жесткой) поскоблить ее и по возможности убрать. Банки намылили, оставляем им на 15 минут. Ставим таймер. После тщательно промываем холодной водой из-под крана, ополаскиваем кипятком. Банки готовы.

  3. Теперь подготовим место для горячих банок. Нужно взять старое одеяло, расстелить его в удобном месте (под столом например), подготовить место для банок. Сверху нужно будет закрыть банки, со всех сторон подоткнуть одеяло.

  4. Помидоры, огурцы и перец тщательно промываем.

  5. Перец разрезаем на 4 части и очень тщательно промываем от семян. Потом внимательно просматриваем свои половинки, не осталось ли где-то семян! Это важно! Иначе крышки сорвет!

  6. На тарелках раскладываем уже подготовленные ингредиенты. Лук чистим, моем, режем колечками, чеснок чистим от шкурки, петрушку помыть и нарезать нужное количество. Укроп может быть в сухом виде, либо свежий букет со свежими листьями хрена и с зонтами укропа. Это уже как вам удобнее будет.

  7. Петрушки нужно совсем немного, вот такую веточку как на фото. Зонт, лавровый лист тоже показан.

  8. Соли 1 ложка с горкой как на фото.

    маринованные овощи ассорти
  9. Удобнее все по списку разложить по тарелкам, чтоб ничего не забыть, проверить, потом кладем на дно банки. Лук -2 -3 колечка, перец горошком, 1 лавровый лист, укроп наломать палочек и бросить на дно несколько и несколько в середине банки бросить или сверху. Чеснок, небольшой кусочек хрена.

    маринованные овощи ассорти
  10. Пока мы будем наполнять банки, прокипятим крышки в течение 15 минут.

  11. Проверили список, можно складывать овощи в банку. На дно кладем огурцы. Можно полбанки огурцов, полбанки помидоров, можно огурцов несколько штук бросить в банку. Выбор за вами. Итак, на дне огурцы, сверху кладем помидоры и между ними порезанный на 4 части болгарский перец (без семян и плодоножки).

  12. Плотненько наполнили банку, теперь добавляем соль и сахар. Кладем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой.

    маринованные овощи ассорти
  13. Затем 5 столовых ложек сахара тоже с небольшой горкой (как на предыдущем фото). Вот как выглядят банки:

    маринованные овощи ассорти
  14. Заливаем готовую банку крутым кипятком, кладем сверху нашу прокипяченную крышку, ставим таймер на 15 -17 минут.

    маринованные овощи ассорти
  15. Готовим кастрюльку. Через 15 минут, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю, (прикрывая банку металлической крышкой) ставим на максимальный огонь (чтоб быстрее закипел маринад).

  16. Вода закипает, заливаем нашу банку (я пользуюсь половником) во второй раз горячим маринадом и ставим таймер на 15 минут. Вода должна закипеть сильно!

  17. По истечении этих 15 минут выливаем маринад в кастрюлю снова, чтоб залить овощи в третий раз горячим маринадом.

  18. В третий раз (последний) заливаем маринад в банку почти до горлышка, затем наливаем 2 столовые ложки 9% уксуса (лучше купить новый для этого) и доливаем маринад в банку до края горлышка.

  19. Берем ключ и укупориваем банку, затем осторожно пробуем крышку, тянем вверх. Если она закрыта, то наклоняем банку на бок, кладем на стол (лучше на полотенце), смотрим, не течет ли крышка, хорошо ли закрыта банка.

  20. Ставим банку на крышку (на подготовленное место на одеяле), укутываем ее хорошенько и оставляем на 3 дня! Через три дня можно убрать банки в нужное вам место.

Комментарии

4.2 / 5
ashithed
ashithed

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

ejomusomi
ejomusomi

Спасибо дорогуша чувствую рецепт маринованных овощей ассорти станет любимкой
хочу хочу

lorer
lorer

Готовится элементарно)

rita
rita

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить маринованные овощи ассорти.

Бабина Тоня
Бабина Тоня

Спасибо большое за рецепт, ekisteas.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

edsutior
edsutior

Замечательный способ приготовления http://cookingat.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-volnushki. Мне так нравится!

Богатова Анюта
Богатова Анюта

Как вкусно! У меня муж любитель маринованных овощей ассорти.

khodynitskaya_72
khodynitskaya_72

Ekisteas спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ksyusha94
ksyusha94

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

zhenya
zhenya

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

yaroslava72
yaroslava72

Я, как большая любительница маринованных овощей ассорти, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне маринованных овощей ассорти выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Маслова Василиса
Маслова Василиса

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

ilenganta1981
ilenganta1981

Ekisteas, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех маринованных овощей ассорти.

eraterore
eraterore

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Коллекция похожих рецептов