Баклажанная икра на зиму

От: Самусенко Светлана

Баклажанная икра на зиму - это один из лучших способов заготовить любимые овощи впрок. Возможно, вы не согласитесь и скажете, что все те же овощи можно свежими купить зимой в супермаркете. Но все же остается одно но! Выращивают эти овощи в теплицах, а потому нет в них того содержания витаминов и минералов, которое присутствует в овощах, выращенных на открытом грунте под теплым солнышком. Кроме того, многие продукты зимой завозят к нам из-за границы из стран с более теплым климатом. Для того, чтобы овощи перенесли долгую дорогу и хранение, чем их только не обрабатывают. Вот и получается, что летняя консервация оказывается куда полезнее свежих овощей зимой.

Рецептов приготовления баклажанной икры на зиму существует огромное множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в этом отношении. Возможно, эти самые секреты передаются из поколения в поколение. Вот и мы знаем некоторые хитрости, которые сделают домашнюю баклажанную икру просто идеальной. В этом пошаговом рецепте с фото мы с радостью поделимся ими.

Что до самого процесса приготовления, то он, скорее всего, растянется на полдня. Так что если вы задумали в домашних условиях приготовить баклажанную икру, то выделите для этого один из выходных. И постарайтесь выпроводить своих домочадцев гулять на то время, пока будете готовить. С кухни будут доноситься такие запахи, что захочется съесть овощи сразу же! Заинтригованы? Тогда давайте побыстрее приступим к рассмотрению простого и вкусного пошагового фото рецепта приготовления баклажанной икры на зиму.

Подборка рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Рецепт баклажанной икры на зиму

Фото баклажанной икры на зиму

Готовим баклажанную икру на зиму

  • Время приготовления: 210 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баклажан 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский 1 кг
  • Помидор 1 кг
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1/2 стак.
  • Уксус 9% 1/3 ст.

Как приготовить

  1. Первым делом подготовим овощи, тщательно их вымыв. Затем отправим их запекаться в духовку. Если партия овощей будет небольшая, то можно запекать все вместе. Только нужно следить за готовностью каждого овоща в отдельности, так как одни запекаются быстрее, другие медленнее. Мы в данном случае будем запекать овощи отдельно, так как планируем закатать много баклажанной икры. Первыми отправим запекаться помидоры. Они должны немного сморщиться, а кожица - лопнуть.

  2. Теперь отправляем запекаться баклажаны. Они должны стать мягкими. Кожица баклажанов за время приготовления может лопнуть и почернеть. Это нормально.

    баклажанная икра на зиму
  3. Запечем сладкие болгарские перцы. Они за время приготовления станут плоскими, сморщатся, в некоторых местах появятся подпалинки.

    баклажанная икра на зиму
  4. Теперь наша задача заключается в том, чтобы очистить овощи от кожицы и продолжить дальнейшее их приготовление. Начнем с томатов. Очистим их от шкурки, вырежем места крепления плодоножек. Затем мякоть помидоров нарежем некрупными кубиками.

    баклажанная икра на зиму
  5. Болгарские перцы после запекания нужно поместить в полиэтиленовый пакет и оставить их там минут на 10. Такая процедура поможет удалить с овощей шкурку. Также не забудьте вырезать у перцев плодоножки и удалить семена. Теперь можно нарезать мякоть перцев, в данном случае нарезаем соломкой.

    баклажанная икра на зиму
  6. С баклажанами для очищения от кожуры проводим такие же действия, как и с перцами. Итак, удаляем кожуру и нарезаем мякоть некрупными кубиками.

    баклажанная икра на зиму
  7. Сейчас нам необходима кастрюля или сотейник с толстым дном. Выбранную емкость отправляем на плиту и разогреваем. Затем вливаем в нее масло. Теперь можно отправить очищенные и нарезанные овощи в сотейник. Тушить их будем около сорока минут. В конце баклажанную икру посолим и поперчим, положим в нее измельченную зелень. Уксус добавим в самую последнюю очередь.

    баклажанная икра на зиму
  8. Горячую баклажанную икру раскладываем по заранее стерилизованным банкам, а затем закатываем их стерилизованными крышками. Закупоренные баночки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии оставляем нашу баклажанную икру на сутки. Затем баночки можно будет переместить в кладовку.

    баклажанная икра на зиму
  9. Вот так выглядит бутерброд с вкусной баклажанной икрой на зиму. Это объедение! Осталось лишь дождаться зимы - и можно наслаждаться!Приятного аппетита!

    баклажанная икра на зиму

Комментарии

3.8 / 5
lyusya
lyusya

Прикольно получилось класс!!!

ulyurded
ulyurded

Очень очень вкусно!
Делала баклажанную икру на зиму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Джульетта Черевко
Джульетта Черевко

Обязательно приготовлю!
Самусенко, спасибо!

Махкамов Александра
Махкамов Александра

Вчера был день баклажанной икры на зиму.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Амирханян Соня
Амирханян Соня

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Лазаревич Ира
Лазаревич Ира

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

sissinoo
sissinoo

Прикольно, но сложновато для меня(

nika76
nika76

Спасибо большое, за рецепт смородины на зиму! Обязательно приготовлю.

vasilevski_96
vasilevski_96

А что вы нашли в баклажанной икре на зиму??? Мне, например, не очень понравилось:(

Фегецин Стася
Фегецин Стася

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

angouc
angouc

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Цкирия Марианна
Цкирия Марианна

Фантастика!!!
Спасибо огромное за баклажанную икру на зиму!

nuledin
nuledin

Спасибо огромное за рецепт, Самусенко!
баклажанная икра на зиму просто супер.
Все мои подруги делают теперь баклажанная икра на зиму по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

nastasya97
nastasya97

Большое спасибо!!!
У Самусенко очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

erencen1987
erencen1987

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Самусенко за отличные и простые рецепты!

Джульетта Черевко
Джульетта Черевко

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

lopugye
lopugye

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов