От: Галя Скиданова
Опять лисички. Опять эти лисички. Ну потерпите немного - я еще недельку вас ими помучаю - и отпущу с миром:) Хотя сезон этих грибов у нас чуть ли не до сентября тянется обычно.
Я давно не пекла пирожков. Заскучала уже по дрожжевому тесту. И оторвалась.
Пирожки получаются очень мягкими, сочными, с насыщенным грибным вкусом. Лисички можно заменить другими лесными грибами. В крайнем случае - даже шампиньонами. Принцип приготовления будет тот же.
Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.
Муку просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Готовим начинку. Лисички моем и нарезаем на небольшие кусочки. Мелкие можно оставить целыми.
Мелко рубим лук.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску к картофельному пюре.
Лук жарим до золотистого цвета и тоже кладем в миску.
Приправляем по вкусу солью и перемешиваем.
Формуем пирожки.
Тесто делим на части - у меня из указанного количества получилось 9 пирожков. Можно сделать штук 12 размером поменьше.
Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой доске до толщины 7-8 мм.
Кладем начинку.
Соединяем края и тщательно защипываем.
Кладем пирожки на противень швом вниз. Оставляем на 30 минут для расстойки при комнатной температуре.
Смазываем желтком с молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут до румяной корочки.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.
Приятного аппетита!
Пирожки
Рецепт обезьяньих пирожков
Комментарии
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю пирожки с лисичками и картофелем)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Только что доела пирожки с лисичками и картофелем!!! очень вкусно!!!
Вот ещё нашла татарские пирожки с мясом и картофелем.
Вкус пирожков с лисичками и картофелем просто потрясающий!
Будем повторять.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!