Ватрушки с повидлом

От: zina79

Ватрушки с повидлом - это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую - трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки - это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Подборка рецептов:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста.

Рецепт ватрушек с повидлом

Фото ватрушек с повидлом

Готовим ватрушки с повидлом

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 368 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стак.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Дрожжи прессованные 15 г
  • Мука пшеничная 3-3,5 стак.
  • Повидло 1 ст.

Как приготовить

  1. Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки.

  2. Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    ватрушки с повидлом
  3. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    ватрушки с повидлом
  4. Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния.

    ватрушки с повидлом
  5. Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим Йогурт на 90 минут.

    ватрушки с повидлом
  6. Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    ватрушки с повидлом
  7. С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    ватрушки с повидлом
  8. В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    ватрушки с повидлом
  9. Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами.Приятного аппетита!

    ватрушки с повидлом

Комментарии

4.2 / 5
Томара Цимбал
Томара Цимбал

У меня вроде получилось!
спасибо!

Шошина Дина
Шошина Дина

Просто божественный вкус!

viktoriya
viktoriya

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

lyudochka70
lyudochka70

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

padillis1989
padillis1989

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

skvortsova_77
skvortsova_77

Посмотрела на фото ватрушек с повидлом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Лера Туюрова
Лера Туюрова

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

endore
endore

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления булочек с повидлом cookingat.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-povidlom. Наверно я надолго у Вас.

Люля Дробицкая
Люля Дробицкая

Спасибочки за вкусняшку

Заречнева Анастасия
Заречнева Анастасия

Zina79, спасибо.
Приготовила ватрушки с повидлом.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

arouraled1974
arouraled1974

Спасибо за удивительные рецепты!

zhenya70
zhenya70

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

adorientem
adorientem

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

ororor
ororor

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ватрушек с повидлом

roza94
roza94

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит ватрушки с повидлом.

Коллекция похожих рецептов