Ватрушки с брусникой

От: Малютина Элеонора

Подборка рецептов:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста.

Рецепт ватрушек с брусникой

Фото ватрушек с брусникой

Готовим ватрушки с брусникой

  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Порций: 22
  • Калорий: 222 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко (теплое) - 100 мл
  • Дрожжи (сухие) - 8 г
  • Сахар - 10 г
  • Мука - 30 г

Тесто:

  • Мука (может уйти больше или меньше) - 380 г
  • Сахар - 25 г
  • Подсолнечное масло (рафинированное) - 70 мл
  • Молоко (теплое) - 50 мл
  • Яйцо (небольшое) - 2 шт.
  • Соль - 1/3 ч.л.

Начинка:

  • Брусника (замороженная) - 400 г
  • Сахар - 100 г
  • Крахмал (картофельный) - 40 г

Дополнительно:

  • Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
  • Сливочное масло (для смазывания) - 15-20 г

Как приготовить

  1. Ватрушка - это лепешка с любой начинкой. Название происходит от слова "ватра", что означает очаг или огонь, поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму.

  2. Хочу предложить рецепт ватрушек, которые способны покорить сердце любителей домашней выпечки - это ватрушки с брусникой.

  3. Готовлю опару. Для этого в теплое молоко высыпаю сахар, дрожжи и муку, хорошенько перемешиваю.

  4. Накрываю салфеткой и убираю на 15-20 минут, до появления "шапочки".

    ватрушки с брусникой
  5. В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко, перемешиваю.

    ватрушки с брусникой
  6. Добавляю опару, перемешиваю.

    ватрушки с брусникой
  7. Постепенно всыпаю муку, размешиваю ложкой. Как только тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на рабочую поверхность, вымешиваю, постепенно подсыпая муку.

    ватрушки с брусникой
  8. Миску смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 1 час или 1,5 часа.

    ватрушки с брусникой
  9. Поднявшееся тесто обминаю и опять убираю для подъема на час-полтора.

    ватрушки с брусникой
  10. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаю, промываю, обсушиваю. Добавляю сахар (количество можете регулировать по своему вкусу) и крахмал, перемешиваю.

    ватрушки с брусникой
  11. Подошедшее во второй раз тесто выкладываю на стол, обминаю. Разделяю на равные части, у меня получилось 15, скатываю из них шарики, прикрываю салфеткой и даю немного подойти. Затем каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром 9-10 см.

    ватрушки с брусникой
  12. И помещаю на противень, застеленный пергаментом. Основанием стакана делаю углубление, выкладываю начинку, прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смазываю ватрушки с брусникой взболтанным яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю до красивой румяной корочки.

    ватрушки с брусникой
  13. Готовые ватрушки с брусникой смазываю растопленным сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю им немного "отлежаться". Приятного чаепития!

    ватрушки с брусникой

Видео

Комментарии

4 / 5
Минаева Римма
Минаева Римма

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Ерохина Алиса
Ерохина Алиса

А я готовлю ватрушки с брусникой в первый раз.

teriortal1983
teriortal1983

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

sofya89
sofya89

Ватрушки с брусникой - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

anika
anika

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить ватрушки с брусникой.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

angouc
angouc

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить ватрушки с брусникой.

Галка Лепешкина
Галка Лепешкина

Малютина, спасибо за рецепт ватрушек с брусникой!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Кровчук Лёля
Кровчук Лёля

Малютина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Коллекция похожих рецептов