Воздушные ватрушки

От: Ксюша Гречко

Это рецепт от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью. Спасибо авторам!

Подборка рецептов:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  булочки с творогом.

Рецепт воздушных ватрушек

Фото воздушных ватрушек

Готовим воздушные ватрушки

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 390 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • вода - 400 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • творог - 700 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • сметана - 200 г
  • молоко - 1 ст.л.
  • мука - 1200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 100 г
  • сахар - 220 г
  • мука - 1 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар ванильный - 25 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • соль - 10 г
  • сливочное масло - 300 г

Как приготовить

  1. 1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.

  2. 2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т. е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).

    воздушные ватрушки
  3. 3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.

    воздушные ватрушки
  4. Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.

    воздушные ватрушки
  5. Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.

    воздушные ватрушки
  6. Вот какие красивые они получились!

    воздушные ватрушки
  7. И нежно-воздушные внутри.

    воздушные ватрушки

Комментарии

3.8 / 5
Ира Байчурина
Ира Байчурина

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

sedind
sedind

У меня вроде получилось!
спасибо!

Бахматова Диана
Бахматова Диана

Яхууу)))наконец то закончила воздушные ватрушки!
Спасибо за интересный рецепт!))))

aller1982
aller1982

Это было превосходно...
чуть воздушные ватрушки вместе с пальцами не слопала)

Лера Реброва
Лера Реброва

Наконец то сделала воздушные ватрушки- объедение!!!

levteeva_79
levteeva_79

Прикольно, но сложновато для меня(

olesya73
olesya73

Ксюша, спасибо.
Приготовила воздушные ватрушки.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

zhenya94
zhenya94

А что вы думаете о cookingat.ru/vypechka/bulochki/vengerskie-vatrushki?

anggi1995
anggi1995

Ксюша, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

aldasin
aldasin

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

pouthar
pouthar

Приготовила воздушные ватрушки.
Обалденно вкусно!

dorenengo1974
dorenengo1974

Спасибо большое за замечательный рецепт воздушных ватрушек.

isaran
isaran

Первый раз приготовила воздушные ватрушки!
Ксюша-СУПЕР!!!

myeri
myeri

Очень люблю воздушные ватрушки, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

erine2000
erine2000

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А воздушные ватрушки — это очень вкусно!

Коллекция похожих рецептов