От: Ксюша Гречко
Это рецепт от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью. Спасибо авторам!
Подборка рецептов: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста, булочки с творогом.
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т. е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
Вот какие красивые они получились!
И нежно-воздушные внутри.
Булочки
Рецепт ватрушек с сюрпризомБулочки
Рецепт ватрушек с вишней
Комментарии
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Яхууу)))наконец то закончила воздушные ватрушки!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Это было превосходно...
чуть воздушные ватрушки вместе с пальцами не слопала)
Наконец то сделала воздушные ватрушки- объедение!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Ксюша, спасибо.
Приготовила воздушные ватрушки.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
А что вы думаете о cookingat.ru/vypechka/bulochki/vengerskie-vatrushki?
Ксюша, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Приготовила воздушные ватрушки.
Обалденно вкусно!
Спасибо большое за замечательный рецепт воздушных ватрушек.
Первый раз приготовила воздушные ватрушки!
Ксюша-СУПЕР!!!
Очень люблю воздушные ватрушки, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А воздушные ватрушки — это очень вкусно!