Борщ черниговский томленый

От: Алеся

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стерлось из памяти. Но именно картины из этого далекого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца. Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свекла (буряк), а все остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

Подборка рецептов:   рецепт украинской кухни,   простой рецепт борща,  свекольный суп,  суп из говядины,  суп из кабачков.

Рецепт борща черниговского томленого

Фото борща черниговского томленого

Готовим борщ черниговский томленый

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г
  • свекла - 300 г
  • морковь - 50 г
  • кабачки - 100 г
  • баклажан - 100 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • вода - 1 л
  • зелень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Овощи почистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

  2. Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.

    борщ черниговский томленый
  3. Свеклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.

    борщ черниговский томленый
  4. Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.

    борщ черниговский томленый
  5. При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.

    борщ черниговский томленый

Комментарии

4.8 / 5
galya83
galya83

Борщ черниговский томленый - очень вкусно, продукты сочетаемые

Даша Балаян
Даша Балаян

Спасибо Алеся, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

nastasya97
nastasya97

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Галка Лепешкина
Галка Лепешкина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла борщ черниговский томленый. Вот я ему и приготовлю.

kucher_91
kucher_91

Спасибо Алеся за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Ира Байчурина
Ира Байчурина

Сегодня первый раз готовила борщ со шпинатом. Даже волновалась немножко.

ongitear1996
ongitear1996

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Мешко Янчик
Мешко Янчик

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

itelorsen
itelorsen

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

nika76
nika76

Очень довольна борщом черниговским томленым! Благодарю за рецепт.

usoforeds1982
usoforeds1982

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту борща черниговского томленого... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

alonended
alonended

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

ovoras
ovoras

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили борщ черниговский томленый вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

rasce
rasce

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик борща черниговского томленого

Ася Телегина
Ася Телегина

Кому посчастливилось отведать борщ черниговский томленый — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Лиза Кольцо
Лиза Кольцо

Алеся, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Бурдинова Катарина
Бурдинова Катарина

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, борщ черниговский томленый сказка!

atenou1984
atenou1984

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

rurtinser
rurtinser

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Коллекция похожих рецептов