От: Алеся
В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стерлось из памяти. Но именно картины из этого далекого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца. Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свекла (буряк), а все остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.
Подборка рецептов: рецепт украинской кухни, простой рецепт борща, свекольный суп, суп из говядины, суп из кабачков.
Овощи почистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.
Свеклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
Борщ
Рецепт кислого борща
Комментарии
Борщ черниговский томленый - очень вкусно, продукты сочетаемые
Спасибо Алеся, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла борщ черниговский томленый. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо Алеся за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Сегодня первый раз готовила борщ со шпинатом. Даже волновалась немножко.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Очень довольна борщом черниговским томленым! Благодарю за рецепт.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту борща черниговского томленого... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили борщ черниговский томленый вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик борща черниговского томленого
Кому посчастливилось отведать борщ черниговский томленый — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Алеся, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, борщ черниговский томленый сказка!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.