Соус баже

От: Малютина Элеонора

Соус бажи - это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т. д. С баже можно кушать гоми с сыром.

Соус "Баже" в Грузии готовят везде по-разному, так как все зависит от региона, в котором живешь. Конечно, это еще и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное - это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.

Подборка рецептов:   рецепт грузинской кухни,   простой рецепт соусов,  вкусные соусы.

Рецепт соуса баже

Фото соуса баже

Готовим соус баже

  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 460 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Примечания:

Орехи должны быть измельчены как можно мельче.

Имеретинский шафран можно заменить на карри.

Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло. Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст. л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч. л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 200 г орехов
  • 1 ч.л. карри или имеретинского шафрана
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. уксуса (количество уксуса зависит от его крепости)
  • соль и острый красный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить

  1. Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.

  2. Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.

  3. Уксус перекипятить, дать остыть.

  4. Все хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус "Баже" по консистенции должен быть как жидкая сметана.

Комментарии

4.5 / 5
angouc
angouc

Очень простой рецепт соуса баже, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть соуса баже из магазина.;)
Спасибо Вам, Малютина, за рецепты.

itimr1977
itimr1977

Спасибо за рецепт соуса баже!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

dedrirti
dedrirti

Кульно

ikloun
ikloun

Спасибо огромное за рецепт! соус баже супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

yeleonora80
yeleonora80

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Полина Токарева
Полина Токарева

Соус баже просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Валя Ломонос
Валя Ломонос

соус апфелькрен - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

edeangong1992
edeangong1992

По совету коллеги приготовила этот соус баже.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

nancuste
nancuste

Увидев рецепт соуса баже и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

lidiya
lidiya

Соус баже для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

yanulya79
yanulya79

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Красивова Анастасия
Красивова Анастасия

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Коллекция похожих рецептов