Огуречный соус

От: vita

Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы! Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать. Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам!

Подборка рецептов:   простой рецепт соусов,  простые соусы.

Рецепт огуречного соуса

Фото огуречного соуса

Готовим огуречный соус

  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 130 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 банка
  • черешковый сельдерей - 1 ½ банки
  • зеленый перец болгарский - 3 шт.
  • красный острый перец - 3 шт.
  • соль - 125 г
  • вода - 250 мл
  • сахар белый - 500 г
  • горчица острая - 3 ч.л.
  • горчица с зернами - 3 ч.л.
  • огурцы свежие - 3 банки

Как приготовить

  1. Огурцы чистим от кожуры.

  2. Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.

    огуречный соус
  3. Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.

    огуречный соус
  4. Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.

    огуречный соус
  5. Перец моем, чистим нарезаем кусочками.

    огуречный соус
  6. Пробиваем блендером.

    огуречный соус
  7. Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.

    огуречный соус
  8. Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.

    огуречный соус
  9. Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.

    огуречный соус
  10. Добавляем огурцы.

    огуречный соус
  11. Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.

    огуречный соус
  12. Перемешиваем, сразу появляется много сока.

    огуречный соус
  13. У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.

    огуречный соус
  14. Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.

    огуречный соус
  15. Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    огуречный соус
  16. Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая

    огуречный соус
  17. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.

    огуречный соус
  18. Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!

    огуречный соус

Комментарии

3.9 / 5
starodub_93
starodub_93

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

owhall1999
owhall1999

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

inenduclo
inenduclo

Очень вкусно и всегда к столу

aller1982
aller1982

Спасибо огромное за рецепт! огуречный соус супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Марта Воробец
Марта Воробец

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

vera
vera

Ой! Что я нашла - коричневый огуречный соус!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

ulanta1992
ulanta1992

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Небоженко Диана
Небоженко Диана

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

estow1970
estow1970

Vita, получилось зашибись!

pengend1974
pengend1974

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Вита Печёнкина
Вита Печёнкина

Прекрасный рецепт огуречный соус!
Лучше делать огуречный соус строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

mugememo1989
mugememo1989

Красиво, вкусно, класс просто!

dina84
dina84

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Вита Печёнкина
Вита Печёнкина

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Лидия Слалом
Лидия Слалом

Вкусняша, вкусняша!!!

vekshina_96
vekshina_96

Буду к вам заходить чаще.

Коллекция похожих рецептов