Грузинский ореховый соус

От: Янборисова Даша

Ореховый соус Баже очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус Баже принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).

Подборка рецептов:   рецепт грузинской кухни,   простой рецепт соусов,  простые соусы.

Рецепт грузинского орехового соуса

Фото грузинского орехового соуса

Готовим грузинский ореховый соус

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 425 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 150 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - ½ головки
  • кинза свежая - 4 веточки
  • уцхо-сунели - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.
  • шафран имеретинский - ½ ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец красный жгучий - по вкусу
  • вода - 250 мл
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • винный уксус белый - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Орехи измельчить в блендере.

  2. Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.

    грузинский ореховый соус
  3. Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.

    грузинский ореховый соус
  4. Добавить специи, уксус и растереть.

    грузинский ореховый соус
  5. Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.

    грузинский ореховый соус
  6. Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.

    грузинский ореховый соус
  7. Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.

    грузинский ореховый соус
  8. Соусу надо дать настояться 1 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!

    грузинский ореховый соус

Комментарии

4.3 / 5
usoforeds1982
usoforeds1982

Я уже сделала грузинский ореховый соус.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

skvortsova_77
skvortsova_77

Янборисова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

amyetutho
amyetutho

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

popov_76
popov_76

Дорогая Янборисова!!!
Приготовила грузинский ореховый соус мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

edindup
edindup

Обалденно:)
спасибо за идейку грузинского орехового соуса.

Нина Ферова
Нина Ферова

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Вика Тюмина
Вика Тюмина

Хочу рассказать о грузинском ореховом соусе к овощам, угощайтесь! Забирайте в закладки.

nastasya97
nastasya97

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Янборисова, спасибо большое!!!)

yeshonkulova_85
yeshonkulova_85

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Естина Светлана
Естина Светлана

Шикарный рецепт грузинского орехового соуса!
Приготовила мужу на день варенья!

shulika_70
shulika_70

Янборисова, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Костина Марианна
Костина Марианна

Я недавно как раз делала грузинский ореховый соус.

inga
inga

Приготовила грузинский ореховый соус-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

lupuprupa
lupuprupa

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

ace2ace1983
ace2ace1983

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Анишина Люба
Анишина Люба

Супер все получилось

Ксюха Барби
Ксюха Барби

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт грузинского орехового соуса!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Коллекция похожих рецептов