Вино из сушек яблок

От: Таша Шувалова

Сухофрукты - это не только компот

Подборка рецептов:   простой рецепт напитков,  классические рецепты,  фруктовые коктейли,  домашнее вино.

Рецепт вина из сушек яблок

Фото вина из сушек яблок

Готовим вино из сушек яблок

  • Время приготовления: 40 д
  • Порций: 60
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Сушки - 850 г
  • Сахар - 2500 г
  • Вода - 7500 мл

Как приготовить

  1. Использовать можно сушку с любых яблок, в т. ч. с повышенной кислотностью и даже если появились жучки, но предварительно хорошо промыть, ведь все пьют промышленное вино, зная как стерильно оно делается исключительно из яблок специально выращенных и отобранных вручную яблок.

  2. Сушка из расчета 10-ти литровой банки. Максимум 850 г сушки в противном случае, через 6-8 часов придется надбирать с банки. Сушку промыть и замочить в кипяченой воде на 30 мин Слить воду, прогнать через мясорубку с мелкой сеткой.

  3. Полученную массу поместить в эмалированное ведро и залить кипяченой водой остуженной до +90 С. На этом этапе воды не более 6 литров. Дать остыть до +30 С и поместить мезгу в банку. Добавить 1 кг. сахара, дрожжей , размешать, поставить в темное место при +23-25 С. Через 6-8-м часов сушка полностью поднимется и тогда добавить еще 500 г сахара и воды столько, чтобы заполнить банку не более, чем на 75% (см. фото), размешать и ждать начала брожения (сперва закладывать сахар, потом доливать воды, так как 1 кг. сахара это где-то 600 г объема банки). Ждать начала брожения, перемешивая через каждые 4-5 часов.

  4. На промышленных винных дрожжах реально-активный процесс брожения начнется максимум через 12-ть часов. На самодельных изюмных дрожжах срок ожидания до 4-х суток.

  5. После начала брожения поставить крышку-гидрозатвор, затвор с трубкой или перчатку. При этом помнить, что часто крышки деформированы или горлышко банки, поэтому целесообразно стык обмотать клейкой лентой. Лучше позже поставить гидрозатвор, чем раньше.

  6. Диапазон ферментации, т. е. брожения до готовности от +20 до 25 С (мин+18, макс. +28). Через 7-м дней досыпать 0,5-1 кг. сахара и размешать (всего выходит 2-2,5 кг сахара). Можно этот сахар разбить на две порции, т. е. досыпать половину, а через неделю остальное. Учитывая, что по самой сушке практически нельзя определить сахаристость, а многие сорта яблок содержат в излишестве кислоту, то минимальное общее количество сахара - 2 кг., но при первой закладке не менее 1 кг. Если известно, что сушка из кислых яблок типа Семеренко (Симиренко), то без увеличения количества сахара до 3-х кг. никак не обойтись, но это не догма. С сушкой трудновато точно определить будущий вид вина. Однако примерные 2,5 кг. сахара это в районе десертного или полусладкого.

  7. В зависимости от вида продукта и сахара играет 30-50 суток. Когда процесс ферментации закончится, при этом гидрозатвор из перчатки может даже втянуть, то всю массу слить в чулок и отжать над тазиком. В отличие от винограда и изюма, вино с сушек еще не совсем готово и все из-за химических процессов связанных с яблочной кислотой. Вино разлить по стерилизованным банкам. Чтобы не было разочарования в вине, то отстаивать до употребления минимум 1 месяц в прохладном месте . Если тепло, то есть риск испить уксус. Яблочное вино практически не поражается грибком как, к примеру, вино из терна, но банки надо стерилизовать хотя бы кипятком.

  8. в Интернете легко найти рецепты заквасок. При покупке изюма помнить, что он как правило, перемороженный и изрядно обработанный химией, особенно дорогие белые сорта. До 80% купленного в разных местах изюма просто скисает. Лучше купить винные дрожи в специализированном магазине по цене от 1 до 3 у. е. Пакетика хватает на 20-35 литров вина.

  9. по возможности заливать/выливать воду желательно струйкой (обогащение воды кислородом для бактерий).

  10. через 2 недели сделать перелив вина, что бы убрать основной осадок, от которого иногда бывает горчинка в уже созревшем вине.

  11. P.S. С сушкой труднее работать по сравнению со свежими продуктами или изюмом, в плане соотношения количества сушки, сахара и воды, а еще и кислотность качает свои права. Однако, после нескольких закладок будет выработана оптимальная рецептура.

Видео

Комментарии

4.5 / 5
idofui2004
idofui2004

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

idesoun2003
idesoun2003

Спасибо:D
Будем пробовать!

ositriri1971
ositriri1971

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

eniofl
eniofl

Обалденный рецептик вина из сушек яблок. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

yanka87
yanka87

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Юртаева Римма
Юртаева Римма

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Какаулина Алеся
Какаулина Алеся

Попробуйте вино из яблок без дрожжей, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

ositriri1971
ositriri1971

Как же всё у тебя аппетитно!!!

kapustina_78
kapustina_78

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

idrasit1970
idrasit1970

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Коллекция похожих рецептов