Домашнее вино из клубники

От: othofotor

Когда сырым ноябрьским вечером нестерпимо захочется ощутить аромат сочной клубники, сорванной с куста июньским утром, скорее загляните в кладовочку и плесните себе в бокал клубничного вина! Благородный аромат этого напитка вполне оправдывает ожидаемый вопрос: «Как? Клубнику на вино?!» Пожалуй, это единственное вино, у которого отсутствует явный запах алкоголя.

В технологии приготовления вина из клубники ничего эпического нет. Важный нюанс: если для приготовления виноградного вина ягоды мыть ни в коем случае нельзя (чтобы сохранить винные дрожжи), то клубнику нужно вымыть практически до скрипа. И последний совет: запаситесь терпением, позвольте вину как следует созреть, ведь только тогда в полной мере раскроется его божественный аромат!

Подборка рецептов:   сложный рецепт напитков,  домашние рецепты,  домашнее вино.

Рецепт домашнего вина из клубники

Фото домашнего вина из клубники

Готовим домашнее вино из клубники

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 131 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Янтарный напиток источает такой аромат спелой клубники, что кажется, будто не по комнате гуляешь с бокалом вина, а по поляне, усыпанной ягодами. Очень приятный во вех отношениях продукт для душевных посиделок. Скорее делитесь рецептом с друзьями!

Ингредиенты:

  • Клубника 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 3 л
  • Изюм по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте клубнику. Отберите для вина ягоды без каких-либо повреждений и намеков на гниль. Вымойте и удалите черешки. Разомните ягоды в однородное пюре (скалкой или руками). Блендер лучше не используйте: прибор измельчает и косточки, а они придадут напитку горечь.

  2. Приготовьте сироп. В воде, подогретой до 30 градусов, растворите 1 кг сахара.

  3. Клубничное пюре перелейте в широкую емкость, добавьте сироп. Для усиления брожения можно бросить горсть немытого изюма, но это по желанию.

  4. Накройте посудину марлей для защиты от мух и оставьте в темном месте (не в холодном) примерно на 5 дней. Уже через 12 часов появятся первые признаки брожения: характерное шипение и запах бражки. Для предотвращения появления плесени 2–3 раза в день перемешивайте сусло деревянной ложкой.

  5. По истечении отведенного срока сок отфильтруйте через марлю, жмых тщательно отожмите (он нам больше не понадобится). Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, оставив треть объема незаполненным. 500 г сахара растворите в небольшом количестве сока и влейте в бутыль.

    домашнее вино из клубники
  6. Установите на емкость затвор любой конструкции: водный с гозоотводом из трубки, специальную пластиковую крышку для вина или же просто медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–28 градусов.

    домашнее вино из клубники
  7. Через 5 дней отлейте 250 мл сусла, растворите в нём 250 г сахара, затем перелейте снова в бутыль. Спустя еще 5 дней повторите процедуру с оставшимися 250 г сахара.

  8. Примерно через 30–50 дней активное брожение должно закончиться, сусло посветлеет, осадок закрепится на дне. Время сливать молодое вино с осадка (удобно через трубочку от капельницы). Попробуйте напиток и откорректируйте сладость.

    домашнее вино из клубники
  9. Перелейте вино в стеклянную тару, укупорьте и поместите в прохладное место (температура 5–16 градусов) для созревания. Выдерживайте минимум 2 месяца — вкус напитка заметно улучшится, а цвет станет слегка коньячным. Если в бутылках образуется осадок, сливайте вино и переливайте в чистую тару. Крепость готового продукта должна быть в итоге 10–12 %.

    домашнее вино из клубники

Видео

Комментарии

3.8 / 5
houdat
houdat

Othofotor, спасибо.
Вчера попробовала домашнее вино из клубники сделать.
Все получилось.

edinerang
edinerang

Хороший сайт, зайду еще.

Мешко Янчик
Мешко Янчик

Спасибо, замечательный рецептик, домашнее вино из клубники класс!

Лера Хлебосолова
Лера Хлебосолова

Я пошла делать как у вас!!!

rasce
rasce

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

anidranti1985
anidranti1985

Забрала в закладки http://cookingat.ru/napitki/domashnee-vishnevoe-vino-iz-vishni с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

yella77
yella77

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Амирханян Соня
Амирханян Соня

Увидев рецепт домашнего вина из клубники и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Бабина Тоня
Бабина Тоня

Домашнее вино из клубники по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

olga
olga

Othofotor!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Коллекция похожих рецептов