Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.
Итак - Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленьюЛучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой - около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т. к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.
Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.
Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.
Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.
Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.
Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.
Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.
Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).
Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего)
Важно! Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной - специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут. За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную - 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.
Комментарии
Ussosedit, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом запеченного судака со сметаной.
Столько восхищений от гостей!
Давно хочу попробовать сделать запеченного судака со сметаной))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Ussosedit, большое спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Сегодня делала судака в духовке целиком - замечательный рецепт.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с запеченным судаком со сметаной!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь запеченного судака со сметаной периодически готовим!!!)
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт запеченного судака со сметаной!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Ussosedit, рецепт запеченного судака со сметаной замечательный!
Спасибо!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить запеченного судака со сметаной на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что запеченного судака со сметаной — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила запеченного судака со сметаной.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Приготовила!!!
ussosedit, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Готовила вчера запеченного судака со сметаной по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Кульно
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Вот это да! Какой красивый рецептик запеченного судака со сметаной! А вкусный и простой!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду запеченного судака со сметаной.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!