От: nastenok77
Пряжение - способ жарки, упомянутый В. В.Похлебкиным в книге "Тайны хорошей кухни". ".Пряжение, - пишет Похлебкин, - происходит сразу же в толстом слое перекаленного масла - не менее одного сантиметра толщиной, а то и полтора-два сантиметра. Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нем, жарится, хотя и окружен со всех сторон, маслом". В приготовленной таким способом рыбе не чувствуются мелкие косточки. Они практически полностью выжариваются.
Карпа очистить от чешуи и выпотрошить.
При помощи острого ножа сделать продольные и поперечные насечки в виде сетки. Чем мельче шаг, тем больше шансов нейтрализовать мелкие косточки. У меня шаг примерно 0,7 см Натереть рыбу солью и перцем.
Можно жарить целую тушку, можно порционными кусками. В глубокую сковороду налить масло и хорошо его нагреть. Не перекаливать, дабы избежать брызг во время закладки рыбы. (еще одна цитата из Похлебкина) : "Опущенный в большое количество масла свежий кусок рыбы, мяса, картофеля равномерно и быстро покрывается со всех сторон плотной, крепкой, но не твердой и не зажаренной коркой, а затем продолжает полуподжариваться - полупассероваться, так что масло постепенно проникает в толщу продукта".
Жарим рыбу, поливая ее маслом. Эти манипуляции как бы выравнивают процесс обжарки, т. е. рыба жарится одновременно с двух сторон. Когда нижняя сторона рыбы слегка подрумянится, ее нужно перевернуть и вновь жарить, проливая маслом.
Готовую рыбу вынуть шумовкой, дать стечь излишкам масла и положить рыбу на бумажные салфетки - минут на пять. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Комментарии
Nastenok77, большое спасибо за рецепт спряженного карпа!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить спряженного карпа на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что спряженного карпа — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила спряженного карпа.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Сегодня делала маринованного карпа - замечательный рецепт.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо nastenok77, ты меня спасла!!!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Nastenok77, огромное спасибо за спряженного карпа!
Получилось с первого раза.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!