Ферганский плов с ачик-чучуком

От: Дергачёва Маша

Рецепт ферганского плова с ачик-чучуком

Фото ферганского плова с ачик-чучуком

Готовим ферганский плов с ачик-чучуком

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 775 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баранина 360 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Желтая морковь 300 г
  • Рис девзира 320 г
  • Черный кумин (зира) 5 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 16 зубчиков
  • Помидоры 450 г
  • Красный лук 100 г
  • Кинза 20 г
  • Базилик 5 г
  • Вода 300 мл
  • Курдючное сало 100 г

Как приготовить

  1. Промойте тщательно рис и замочите в теплой подсоленной воде на 30 минут, нарежьте курдюк кубиком, мясо баранины нарежьте крупными кусочками, очистите и нарежьте лук полукольцами, очистите и нарежьте морковь соломкой 0,5х5 см.

  2. Вытопите курдючный жир до шкварок в казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне в течение 5-ти минут, шкварки удалите.

  3. Раскалите жир до сизого дымка, добавьте лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут до золотистого цвета.

  4. Выложите баранину по краям казана, сместив лук в центр, не перемешивайте в течение 1,5 минут, затем жарьте, помешивая, в течение 2 минут, добавьте морковь, увеличьте огонь и обжаривайте в течение еще 3 минут, добавьте половину зиры, влейте холодную воду так, чтобы покрыть морковь, добавьте головки чеснока, перчик чили, посолите и варите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

  5. Достаньте чеснок и чили перец, добавьте рис, распределив равномерно по поверхности, и варите на слабом огне под крышкой в течение еще 20 минут до выпаривания воды, положите в казан чеснок и перец чили, соберите рис горкой, посыпьте оставшейся зирой, и оставьте томиться под крышкой без огня в течение 10 минут. Красный лук, нарежьте тонкими полукольцами, замочите в воде на 5 минут, нарежьте тонкими пластинками помидоры, мелко нарежьте половинку чили перца, зелень нарубите крупно, лук переложите в миску, накройте крышкой и встряхните, чтобы разбить кольца; смешайте аккуратно лук, помидоры, перец чили и зелень.

  6. Выложите плов на блюдо горкой и подавайте с ачик-чучуком.

Комментарии

3.8 / 5
sooldadsi1971
sooldadsi1971

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

frolova_94
frolova_94

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Валентина Цвигунова
Валентина Цвигунова

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

estow1970
estow1970

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

lilya
lilya

Вот еще ссылочка на плов в лаваше.

Петрушенко Олеся
Петрушенко Олеся

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

yelona89
yelona89

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

vita89
vita89

Дергачёва, спасибо.
Вчера попробовала ферганский плов с ачик-чучуком сделать.
Все получилось.

Ириша Народецкая
Ириша Народецкая

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

iyenayav1975
iyenayav1975

Дергачёва, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт ферганского плова с ачик-чучуком.

entontono2004
entontono2004

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

uradedl
uradedl

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ферганский плов с ачик-чучуком, если бы не доверяла рецептам Дергачёва на все 100%.

Каток Ануля
Каток Ануля

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Маня Сударушкина
Маня Сударушкина

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Коллекция похожих рецептов