Индейка, запеченная с апельсинами

От: Валентина Маврина

Планируете День Рождения, Новый Год или любой другой праздник и хотите украсить праздничный стол красивым блюдом? Расскажу рецепт, как приготовить индейку, запеченную с апельсинами.

Подборка рецептов:   простой рецепт мяса,  праздничные рецепты,  легкие рецепты.

Рецепт индейки, запеченной с апельсинами

Фото индейки, запеченной с апельсинами

Готовим индейку, запеченную с апельсинами

  • Время приготовления: 960 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 902 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На праздничный стол, Праздничный обед

Такая индейка станет настоящим украшением вашего стола. Птица получается пряной, ароматной, с золотистой корочкой и начинкой. Процесс приготовления долгий, поэтому сделайте ее заранее, если планируете подать к праздничному событию.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт. (около 4-6 кг)
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 шт. (стебель)
  • Лук — 2,5 шт. (1 шт. для бульона, 1 шт. для глазури, 0,5 шт. для начинки)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Корица — 5 шт. (палочек, 1 шт. для бульона, 4 шт. для маринада)
  • Гвоздика — 3 ч.л. (1 ч.л. для начинки, 2 ч.л. для маринада)
  • Апельсин — 5 шт.
  • Сахар — 5 ст.л. (3 столовые ложки для глазури, 3 столовые ложки для маринада)
  • Корица — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л. (3 столовые ложки для глазури, 1 ложка для смазывания)
  • Соль, перец — По вкусу
  • Миндаль — 1/3 стак.
  • Душистый горошек — 10 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить

  1. Начинаю приготовление с бульона: отрезаю шею индейки и сердце, хорошенько мою. Мою, очищаю и крупно нарезаю лук, морковь, сельдерей, чеснок.

  2. 2. Складываю все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаю водой (4 стакана), добавляю палочки корицы. Варю после закипания на слабом огне около 3 часов.

    индейка, запеченная с апельсинами
  3. 3. Сковороду разогреваю с растительным маслом. Очищаю половинку лука, нарезаю мелко, отправляю на сковороду и обжариваю, добавляю 1 чайную ложку корицы. Добавляю измельченный крупно миндаль, цедру одного апельсина, обжариваю пару минут.

    индейка, запеченная с апельсинами
  4. 4. Рис у меня уже отварной, поэтому спустя пару минут добавляю его на сковороду к цедре и миндалю, кладу набор персидских специй и перемешиваю.

    индейка, запеченная с апельсинами
  5. 5. Для глазури: очищаю лук, нарезаю его мелко. В сотейник выкладываю 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаю его, затем выкладываю измельченный лук. Добавляю 1 чайную ложку корицы, коричневый сахар, 2 чашки апельсинового сока и 1 столовую ложку цедры. Варю до уменьшения массы в 2 раза, а затем вливаю ранее приготовленный бульон, увариваю до образования густой массы.

    индейка, запеченная с апельсинами
  6. 6. В сотейник кладу сито и процеживаю глазурь, чтобы лук остался в сите.

    индейка, запеченная с апельсинами
  7. 7. Глазурь в сотейнике ставлю на огонь, по вкусу солю и перчу, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла и накрываю крышкой, отставляю в сторону.

    индейка, запеченная с апельсинами
  8. 8. Делаю маринад: в миску кладу сахар, соль и душистый горошек, заливаю 2 литрами кипятка и перемешиваю. Добавляю лавровый лист, гвоздку, 4 палочки корицы и цедру с трех апельсинов, настаиваю 2 часа. Вливаю сок из трех апельсинов и выкладываю курицу, оставляю на 10-12 часов.

    индейка, запеченная с апельсинами
  9. 9. Достаю индейку из маринада, промываю, затем вытираю насухо. Натираю ее солью и черным перцем, фарширую птицу ранее приготовленной начинкой.

    индейка, запеченная с апельсинами
  10. 10. Связываю плотно ножки, чтобы начинка не вываливалась, и натираю птицу оставшейся столовой ложкой сливочного масла.

    индейка, запеченная с апельсинами
  11. 11. Посыпаю птицу солью и перцем, выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 30 минут.

    индейка, запеченная с апельсинами
  12. 12. Спустя полчаса достаю курицу и смазываю ее приготовленной глазурью. Уменьшаю температуру до 175 градусов и выпекаю до готовности, смазываю глазурью каждые 15-20 минут.

    индейка, запеченная с апельсинами
  13. 13. Подаю индейку горячей, она украсит стол и порадует гостей.

    индейка, запеченная с апельсинами

Видео

Комментарии

4.9 / 5
alymova_85
alymova_85

Не умею готовить в принципе вообще, а индейку, запеченную с апельсинами сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
индейку, запеченную с апельсинами съели за один присест!

arnolyal
arnolyal

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

urazmametova_78
urazmametova_78

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

usesedico1978
usesedico1978

Добавлен новый рецепт индейки с грибами.

houngim
houngim

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить индейку, запеченную с апельсинами.
О результате напишу позже.

fugelom
fugelom

Обязательно сделаю индейку, запеченную с апельсинами!!!

Бакова Евгения
Бакова Евгения

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от индейки, запеченной с апельсинами!
10++++++
Это моя оценка.

margarita
margarita

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

tiseed
tiseed

Какой замечательный рецепт индейки, запеченной с апельсинами - яркий, красочный и аппетитный!

Коллекция похожих рецептов