Итальянские ньокки со свеклой

От: antou

Наряду с традиционной пастой, картофельные ньокки являются еще одим типичным блюдом итальянского стола. Ньокки восхитительны с любым соусом, будь это просто растопленное сливочное масло с шалфеем (burro e salvia!) и пармезаном, сыром горгонзола или песто по-генуэзски. Я предлагаю попробовать вот такие "романтичные розовые" ньокки со свеклой! Буду с вами откровенна В этом кажущемся относительно легком деле приготовления картофельных ньокков очень просто потерпеть фиаско, если вам попадется неподходящий картофель! Картофель для ньокков должен быть с высоким содержание крахмала или мучнистым как его называют в Италии (patate farinose)! Тогда ваши ньокки получатся легкими и воздушными и не будут забиты" мукой! Такое блюдо потребует небольших усилий, но его вкус вознагрдит Вас за все усилия!

Рецепт итальянских ньокков со свеклой

Фото итальянских ньокков со свеклой

Готовим итальянские ньокки со свеклой

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • корица молотая - 1 щепотка
  • сливочное масло - 60 г
  • грудинка копченая - 80 г
  • мускатный орех - по вкусу
  • свекла вареная - 150 г
  • шалфей свежий - 6 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 350 г
  • соль - 1 щепотка
  • перец - по вкусу
  • картофель - 1 кг

Как приготовить

  1. Свеклу необходимо заранее отварить или запечь. Необходимое указанное количество уже очищенной свеклы измельчить до состояния пюре с помощью блендера или погружным миксером. В случае необходимости можно добавить немного воды от варки свеклы для получения более гладкой консистенции свекольного пюре.

  2. Картофель отварить "в мундире" (с кожурой) до готовности. Слить воду и очистить его от кожуры еще горячим! Осторожно! Можно для этих целей наколоть картофелину на вилку и другой рукой быстро снять с нее кожуру. Я использую перчатки - тоже горячо, но терпимо, если быстро чистить!

    итальянские ньокки со свеклой
  3. Пропустить очищенный картофель через пресс. Собрать в большой миске.

    итальянские ньокки со свеклой
  4. Добавить к нему щепотку корицы.

    итальянские ньокки со свеклой
  5. Посолить, поперчить по вкусу и добавить мускатный орех. Смешать со свекольным пюре.

    итальянские ньокки со свеклой
  6. Добавить яйцо.

    итальянские ньокки со свеклой
  7. И как следует перемешать до гладкого состояния.

    итальянские ньокки со свеклой
  8. Добавить частями просеянную муку.

    итальянские ньокки со свеклой
  9. Замесить тесто, помогая себе в конце руками. У вас может уйти и чуть больше муки... Но, главное, как я указала в предисловии к рецепту, использовать для ньокков очень крахмалистую картошку, иначе тесто не сформируется, вам придется постоянно подсыпать муку, в итоге, ньокки получатся "деревянными"!

    итальянские ньокки со свеклой
  10. Готовое тесто накрыть в миске пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

    итальянские ньокки со свеклой
  11. После этого рабочую поверхность обильно присыпать мукой. От теста отделять кусочки и раскатывать их в "колбаску".

    итальянские ньокки со свеклой
  12. Нарезать... Сформировать ньокки, проведя по ним (по желанию) вилкой. На ньокках образуются характерные бороздки (итальянские бабушки используют для этих целей специальную деревянную дощечку с такими бороздками...), которые лучше помогаю цеплять на себя соус в конечном блюде.

    итальянские ньокки со свеклой
  13. Подготовленные ньокки выложить на полотенце, припыленное мукой. Если вы не собираетесь готовить их сразу же, просто переложите ньокки в широкий герметический контейнер с крышкой и уберите в холодильник.

    итальянские ньокки со свеклой
  14. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Пока закипает вода, подготовить и нарезать на полоски грудинку. Вымыть и подготовить листья шалфея.

    итальянские ньокки со свеклой
  15. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем слегка грудинку.

    итальянские ньокки со свеклой
  16. Тем временем отварить в кипящей подсоленной воде ньокки, выкладывая их небольшими порциями в воду. Как только всплывут, собрать шумовкой.

    итальянские ньокки со свеклой
  17. К грудинке в сковороду добавить листья шалфея и сразу же выложить готовые ньокки.

    итальянские ньокки со свеклой
  18. Дать блюду минуту перемешаться на сковороде.

    итальянские ньокки со свеклой
  19. И подавать сразу же! Приятного аппетита и радостных вам выходных! ;)

    итальянские ньокки со свеклой

Комментарии

4.9 / 5
Лебедь Татьяна
Лебедь Татьяна

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить итальянские ньокки со свеклой

ulomom1979
ulomom1979

Спасибо большое за замечательный рецепт итальянских ньокков со свеклой.

Зинка Апанаева
Зинка Апанаева

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с итальянскими ньокками со свеклой!

abdiel
abdiel

Очень вкусно и всегда к столу

Шехлова Дария
Шехлова Дария

Хочу угостить вас рецептиком картофельных ньокков с сыром горгонзола. А какие блюда готовите вы?

ustonoren1975
ustonoren1975

Делаю итальянские ньокки со свеклой который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

diana80
diana80

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

idlollum
idlollum

А я делала итальянские ньокки со свеклой строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Коллекция похожих рецептов