От: Елизавета
Рецепт этого кулича мама отыскала в одной старой газете много лет назад. В отличие от многих других, он никогда не подводил. Мне повезло: этим идеальным рецептом мама тоже поделилась со мной, и мне не пришлось натыкаться на те, что вызывают сомнения. С ним наша Пасха всегда ароматна и вкусна!
Опару для кулича я ставлю в ночь. В стакане кипящего молока завариваем 200 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Дрожжи разводим в стакане теплого молока, добавляем 200 г муки и полстакана сахара, оставляем на 10 минут. Затем обе массы соединяем и даем отдохнуть 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Все желтки, 2,5 стакана сахара, соль перетираем. Затем взбиваем эту массу добела. Выливаем ее в дрожжевую смесь.
Добавляем сюда оставшееся молоко (теплое!) и 500 г муки. Хорошо размешиваем деревянной ложкой.
Вводим растопленное сливочное масло, мускатный орех, изюм, ванилин.
Особый шарм куличу придаст лимонная цедра и несколько столовых ложек коньяка. Все хорошо размешиваем и оставляем на ночь.
Утром в тесто добавляем муку сколько возьмет. У меня в общей сложности ушло 2,5 кг муки. Хорошо вымешиваем, даем тесту постоять еще 30 минут.
Раскладываем тесто по формам. Заполнять их нужно наполовину или даже на 1/3, поскольку куличи хорошо поднимутся.
Готовые куличи украшаем помадкой (белки взбиваем с сахаром) и посыпкой на свой вкус.
В этом году мне захотелось особенно порадовать близких, и я очень кропотливо подошла к декорированию куличей:)
Из моего количества ингредиентов получило 18 красавцев.
Со светлой Пасхой, друзья!
Пасха
Рецепт кулича с корицей
Комментарии
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Я никогда не готовила пряный кулич — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Рецепт весьма кстати!
Сегодня приготовила пряный кулич…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Спасибо за рецепт. кулич заварной пробовала, а пряный кулич еще никогда.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Это не пряный кулич!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Мой парень просто обожает пряный кулич))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Елизавета!!!