Пряный кулич

От: Елизавета

Рецепт этого кулича мама отыскала в одной старой газете много лет назад. В отличие от многих других, он никогда не подводил. Мне повезло: этим идеальным рецептом мама тоже поделилась со мной, и мне не пришлось натыкаться на те, что вызывают сомнения. С ним наша Пасха всегда ароматна и вкусна!

Рецепт пряного кулича

Фото пряного кулича

Готовим пряный кулич

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • мука - 2 ½ кг
  • дрожжи свежие - 50 г
  • яичные желтки - 10 шт.
  • яичные белки - 6 шт.
  • сахар - 3 стак.
  • соль - ½ ч.л.
  • сливочное масло - 400 г
  • мускатный орех - 1 ½ ст.л.
  • лимонная цедра - по вкусу
  • изюм - 2 стак.
  • коньяк - 3 ст.л.
  • ванилин - 30 г
  • яичные белки - 4 шт.
  • сахар - 1 стак.

Как приготовить

  1. Опару для кулича я ставлю в ночь. В стакане кипящего молока завариваем 200 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  2. Дрожжи разводим в стакане теплого молока, добавляем 200 г муки и полстакана сахара, оставляем на 10 минут. Затем обе массы соединяем и даем отдохнуть 2 часа, чтобы тесто поднялось.

    пряный кулич
  3. Все желтки, 2,5 стакана сахара, соль перетираем. Затем взбиваем эту массу добела. Выливаем ее в дрожжевую смесь.

    пряный кулич
  4. Добавляем сюда оставшееся молоко (теплое!) и 500 г муки. Хорошо размешиваем деревянной ложкой.

    пряный кулич
  5. Вводим растопленное сливочное масло, мускатный орех, изюм, ванилин.

    пряный кулич
  6. Особый шарм куличу придаст лимонная цедра и несколько столовых ложек коньяка. Все хорошо размешиваем и оставляем на ночь.

    пряный кулич
  7. Утром в тесто добавляем муку сколько возьмет. У меня в общей сложности ушло 2,5 кг муки. Хорошо вымешиваем, даем тесту постоять еще 30 минут.

    пряный кулич
  8. Раскладываем тесто по формам. Заполнять их нужно наполовину или даже на 1/3, поскольку куличи хорошо поднимутся.

    пряный кулич
  9. Готовые куличи украшаем помадкой (белки взбиваем с сахаром) и посыпкой на свой вкус.

    пряный кулич
  10. В этом году мне захотелось особенно порадовать близких, и я очень кропотливо подошла к декорированию куличей:)

    пряный кулич
  11. Из моего количества ингредиентов получило 18 красавцев.

    пряный кулич
  12. Со светлой Пасхой, друзья!

    пряный кулич

Комментарии

4.6 / 5
erine1998
erine1998

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

enelyea1999
enelyea1999

Я никогда не готовила пряный кулич — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Ксюша Фокеева
Ксюша Фокеева

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Заславец Алсу
Заславец Алсу

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Вороницкая Зоя
Вороницкая Зоя

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Вера Медвидь
Вера Медвидь

Рецепт весьма кстати!

Давыденко Агата
Давыденко Агата

Сегодня приготовила пряный кулич…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

itelorsen
itelorsen

Спасибо за рецепт. кулич заварной пробовала, а пряный кулич еще никогда.

Садыкова Вера
Садыкова Вера

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Лиза Пончик
Лиза Пончик

Это не пряный кулич!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

chernookaya_98
chernookaya_98

Мой парень просто обожает пряный кулич))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

laptenok_98
laptenok_98

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Елизавета!!!

Коллекция похожих рецептов