Икра из баклажанов

От: Юля Меньшова

Такую икру из баклажанов готовила еще моя бабушка, потом мама, а теперь вот и я. Можно назвать это семейным рецептом. Пропорции овощей довольно условны. Можно добавить еще тертую морковь. Я напишу количество овощей, какое было у меня в этот раз. Такую икру можно заготовить и на зиму, только надо стерелизовать в банках.

Подборка рецептов:   простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски из баклажанов,  закуски с икрой.

Рецепт икры из баклажанов

Фото икры из баклажанов

Готовим икру из баклажанов

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 64 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1,2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца (лучше красного)
  • 5 больших луковиц
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Вот то количество овощей, которые пошли на икру из баклажанов

  2. 2. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и выложить на противень. Запекать в нагретой до 230-250 C духовке, пока они не станут совсем мягкими. Время запекания зависит от величины баклажанов.

    икра из баклажанов
  3. 3. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. Можно измельчить все и блендером, но тогда вкус получается совсем другой. Я люблю икру из баклажан, когда все нашинковано ножом. Исключение делаю только для томатов.

    икра из баклажанов
  4. 4. Помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере.

    икра из баклажанов
  5. 5. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~15 минут.

    икра из баклажанов
  6. 6. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу. Мякоть баклажанов порубить ножом.

    икра из баклажанов
  7. 7. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая примерно 15 минут. Затем икру посолить, поперчить, можно по желанию добавить любимых специй.

    икра из баклажанов
  8. 8. Добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая. Я тушу довольно долго, пока не выкипит лишняя жидкость. На это уходит времени от 1 часа и больше.

    икра из баклажанов
  9. 9. Икра из баклажанов готова. Приятного аппетита!

    икра из баклажанов

Комментарии

4 / 5
nastasya97
nastasya97

Вы там знаете толк в еде :)

soldatenkova_99
soldatenkova_99

Юля, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить икру из баклажанов по этому простому рецептику.

sifuga1979
sifuga1979

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих икры из баклажанов он не ел.

Войтеховская Алина
Войтеховская Алина

Спасибо!
Отличный рецепт икры из баклажанов!

Корицкая Зина
Корицкая Зина

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Каликаева Асия
Каликаева Асия

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

kashenina_90
kashenina_90

Приготовила домашнюю кабачковую икру, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

skovronska_92
skovronska_92

В общем, икра из баклажанов супер!
Автор-волшебница!!!

Лыбина Кира
Лыбина Кира

Икра из баклажанов очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Люля Панфёрова
Люля Панфёрова

Я с дочкой делаем икру из баклажанов. Довольно вкусно выходит :)

souteatru1976
souteatru1976

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

enisso
enisso

А я делала икру из баклажанов строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

erdic2001
erdic2001

Я делала икру из баклажанов к приезду родственников.Все съели!!!

Коллекция похожих рецептов