Капуста по-гурийски

От: redret

Капуста по-гурийски - это квашеная капуста, приготовленная с добавлением острого перца, чеснока, черного перца и свеклы. Классический рецепт этого блюда довольно часто видоизменяют, добавляя морковь, болгарский перец и дополнительные пряности. Также для быстрого приготовления капусты иногда в маринад добавляют яблочный уксус, такой процесс сокращает время ожидания до 2-3 суток.

Начинать приготовление вкусного блюда из капустных листьев своими руками необходимо с подготовки ингредиентов. Кочан капусты освобождают от верхних листьев и крупно нарезают вместе с кочаном. Сырую свеклу также очищают и крупно режут кружками или дольками. Чеснок и перец шинкуют, а потом по очереди в большую емкость выкладывают все продукты пластами. Затем овощи заливают ароматизированным кипятком, накрывают крышкой и ставят под пресс.

Правильный рецепт вкусной квашеной капусты предполагает квашение овощей без уксуса на протяжении 5 дней. После приготовления готовую закуску убирают в холодное место или консервируют на зиму. Некоторые также употребляют капустно-свекольный рассол, который по вкусу напоминает квас из свеклы и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях капусту по-гурийски по нашему простому рецепту с пошаговым фото.

Подборка рецептов:   простой рецепт маринования,  маринованная капуста.

Рецепт капусты по-гурийски

Фото капусты по-гурийски

Готовим капусту по-гурийски

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Вода крутой кипяток, по необходимости

Как приготовить

  1. Разрезать вилок капусты большими частями, а свеклу нарезать кружками или кусочками. Затем нарубить чеснок и острый перец.

  2. В большую кастрюлю выложить слой капусты, потом свеклу, а сверху чеснок, перец и черный перец горошком. Так чередовать слои почти до самого верха, оставив незаполненной верхушку емкости примерно на 5 см.

    капуста по-гурийски
  3. Закипятить в другой емкости воду и посолить ее. Раствор необходимо сделать достаточно соленым, даже немного пересоленным.

    капуста по-гурийски
  4. Залить горячей жидкостью овощи, положить сверху перевернутую квурху дном тарелку и накрыть крышкой. Оставляем кваситься капусту в течение 4-5 дней.

    капуста по-гурийски
  5. Квашеная капуста по-гурийски по рецептам кавказской кухни готова. Подавать закуску можно к мясу, картофелю, рыбе и курице. Перед подачей на стол блюдо украсить мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.Приятного аппетита!

    капуста по-гурийски

Комментарии

4.5 / 5
olesya
olesya

Спасибо! Люблю капусту по-гурийски!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

vita89
vita89

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

pengend1974
pengend1974

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать капусту по-гурийски по этому рецепту.

selonci
selonci

Спасибо за отличные рецепты!!!

ofundinto1972
ofundinto1972

У меня получилось прям как на фотографии:)

Надя Горлова
Надя Горлова

Вкуснее чем http://cookingat.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-s-uksusom?

lilya
lilya

Как здорово!:)
Спасибо большое, redret

2diesel
2diesel

Не перестаю удивляться! Класс!

hedindof2003
hedindof2003

Первый раз сделала сама капусту по-гурийски.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

itese
itese

Redret, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

kapustina_78
kapustina_78

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

tanya
tanya

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

anyusha85
anyusha85

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Тимержанова Виктория
Тимержанова Виктория

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Людмила Тодерюк
Людмила Тодерюк

Redret, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Тома Чепелевич
Тома Чепелевич

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

zoxexivo
zoxexivo

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Кухмазова Тата
Кухмазова Тата

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт капусты по-гурийски мой любимый!!!

Коллекция похожих рецептов