Торт-витраж осеннее очарование

Сегодня день рождения у моей мамы. Она сейчас от меня далеко, и я в подарок ей решила сделать особенный торт. Моя мама любит витражи, а еще любит яркие кленовые листья - все это будет на мамином торте!

Технику изготовления разноцветного торта-витража со сладкими шоколадными трубочками с боковых сторон я придумала сама, чтобы его приготовить нужно время, но результат получается необыкновенно красивый и очень вкусный!

Торт-витраж "Осеннее очарование"

Подборка рецептов:   простой рецепт тортов,  торты с маскарпоне.

Рецепт торта-витража осеннее очарование

Фото торта-витража осеннее очарование

Готовим торт-витраж осеннее очарование

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • масло сливочное 200 г
  • сахар 200 г
  • яйца 4 шт.
  • мука 350 г
  • соль щепотка
  • сода или разрыхлитель 1 ч.л.
  • молоко 12 ст.л.
  • ванилин
  • какао 2 ст.л.
  • маскарпоне 500 г
  • белый йогурт (сладкий или несладкий) 200 г
  • сахар по вкусу
  • сок 1 лимона
  • оранжевое - апельсиновый сок 100 мл
  • жёлтое - лимон 1 шт.
  • красное - любой красный сок (у меня виноградный) 100 мл
  • для желе каждого цвета по 8 г желатина
  • джем из киви (или 1 плод киви)
  • джем из лесных ягод (или другой по вкусу)
  • шоколад белый 150 г

Как приготовить

  1. Как я уже сказала выше, боковые стороны готового торта мы будем украшать шоколадными трубочками, поэтому сделаем их заранее - за день (или за несколько дней) до приготовления. Для этого нам понадобятся палочки-основы. 1. Длинный прямоугольник кухонной фольги скрутить нетуго и аккуратно в рулончик так, чтобы туда мог войти ваш указательный палец.

  2. 2. Боковые стороны рулончика прижать ногтем, чтобы по краям получились плоские бороздки (нижняя часть рулончика становится плоской).

  3. .

    торт-витраж осеннее очарование
  4. 3. Обернуть заготовку из фольги пергаментной бумагой (прямоугольник бумаги должен быть больше по длине чем основа из фольги на 1 см с каждой короткой стороны). По краям точно так же прижать ногтем бороздки (бумага будет разворачиваться, делаем все быстро и придерживаем ее).

    торт-витраж осеннее очарование
  5. 4. Более длинные края бумаги загнуть внутрь заготовки, хорошо прижать. Теперь она уже не развернется!

    торт-витраж осеннее очарование
  6. .

    торт-витраж осеннее очарование
  7. .

    торт-витраж осеннее очарование
  8. Я сделала 8 таких палочек-основ длиной около 15 см, шириной около 2 см. Теперь нужно растопить на водяной бане шоколад, можно добавить в него совсем чуть-чуть растительного масла, и обмазать толстым слоем полукруглую часть основы (при этом держать постоянно шоколад на водяной бане и обмазывать заготовку прямо над паром, будет ложиться ровнее). Готовые трубочки убрать в холодильник.

    торт-витраж осеннее очарование
  9. Когда застынут, осторожно снять с основы (аккуратно, т. к. быстро нагреваются от тепла рук и начинают таять.) и разрезать каждую на 2-3 части (с внутренней стороны делаем надрез и просто аккуратно разламываем трубочку). Получаются они не совсем ровные, но это не важно. До использования держим их в холодильнике.

    торт-витраж осеннее очарование
  10. Готовим тесто: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и какао. Добавить ванилин, яйца и перемешать. Муку смешать с содой и щепоткой соли. Половину муки просеять в тесто, перемешать. Влить молоко, еще раз перемешать и добавить всю оставшуюся муку. Вот такое получилось тесто.

    торт-витраж осеннее очарование
  11. Выпекать при 175 градусах около 30-45 минут. Дать остыть и разрезать на 2 или 3 коржа. Теперь приготовим "краски" - желе для нашего "витража":

    торт-витраж осеннее очарование
  12. Желатин предварительно замочить в воде на 15 минут, затем отжать. Лимонное - в 150 мл воды добавить цедру лимона и кипятить на маленьком огне несколько минут. Добавить туда сок лимона, сахар по вкусу (отрегулировать количество жидкости до 100 мл). Снова нагреть, добавить желатин, размешать до растворения. Апельсиновое - нагреть 100 мл сока, добавить желатин и размешать до его растворения. Красное - так же. Желе остудить до начала застывания. Зеленый цвет на торте - это или джем из киви или просто измельченный блендером в пюре киви. Готовим крем: Маскарпоне перемешать с йогуртом и лимонным соком, добавить сахар по вкусу. Вот такой получился крем.

    торт-витраж осеннее очарование
  13. Теперь украшаем торт: Коржи смазать кремом и уложить один на другой. Обмазать весь торт кремом.

    торт-витраж осеннее очарование
  14. Боковые стороны: Взять шоколадную трубочку, одним концом обмакнуть ее в крем, оставшееся пространство внутри заполнить джемом из ягод (не слишком много, а то вытечет). Приложить и прижать трубочку к боку торта (конец с кремом внизу - крем нужен, чтобы джем не вытекал). Повторяем то же с остальными трубочками: быстро и аккуратно, чтобы трубочки не растаяли и не сломались. Распределить их так, чтобы хватило по всей окружности торта! Вот, что у нас получилось. Эта часть торта будет самая вкусная!

    торт-витраж осеннее очарование
  15. .

    торт-витраж осеннее очарование
  16. Сверху закрыть дырки в трубочках цветочками из крема.

    торт-витраж осеннее очарование
  17. Нанести кремом с помощью тонкой насадки кондитерского шприца рисунок витража на торт: заранее найдите его и нарисуйте на бумаге, потом нанесите на торт линии с помощью ножа и только потом - кремом. Контур каждой линии обводим сверху осторожно 2-3 раза, чтобы получились достаточно глубокие ячейки. По-моему, можно оставить торт и так, уже красиво!

    торт-витраж осеннее очарование
  18. Теперь осталось чайной ложечкой заполнить ячейки витража желе разного цвета. Желе должно быть хорошо остывшее, лучше, если оно уже начнет немного застывать. Класть понемногу, чтобы не вытекло, потом убрать в холодильник. Через 1-2 часа можно добавить еще немного желе в ячейки и убрать снова до застывания. Вот такой торт-витраж с осенним кленовым листиком у нас получился! Можно радовать и удивлять гостей!

    торт-витраж осеннее очарование
  19. .

    торт-витраж осеннее очарование
  20. Можно найти для витража и совсем простой рисунок или просто кремовыми линиями разделить торт на ячейки-порции (так, как если бы вы его резали на части) и заполнить их желе разного цвета - это совсем несложно и тоже будет очень красиво! P.S. Интересно, а патенты на "кондитерские изобретения" где-нибудь выдают?

    торт-витраж осеннее очарование

Видео

Комментарии

4.9 / 5
Лика Бакусова
Лика Бакусова

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

ofonti
ofonti

Toma, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Шихалеева Евгения
Шихалеева Евгения

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

muraveinik_77
muraveinik_77

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

krechina_83
krechina_83

Наверно нужно порепетировать приготовление домашнего торта. А то вдруг опростоволосимся.

padillis1989
padillis1989

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Лиза Кротова
Лиза Кротова

По совету коллеги приготовила этот тортик.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Коллекция похожих рецептов