Торт sacher

От: Дарья Мальцева

Ящик с абрикосами еще не опустел, идеи еще не иссякли, а значит продолжаю свой абрикосовый марафон. В итоге удалось сделать немного абрикосового варенья и почти разложить его по баночкам, как вдруг вкус и аромат навели меня на мысль о торте "Sacher". Хоть этот австрийский тортик по большей части шоколадный, но именна абрикосовая нотка делает его таким уникальным и неповторимым. Я очень уважаю этот торт, но не могу сказать, что люблю его, ведь, как не крути он очень питательный и сильный на вкус. Когда-то давным давно, мне захотелось сделать "Sacher", и дабы сделать его более свежим на вкус, решила между коржами не только положить варенье, а еще сделать слой легкого шоколадного мусса, вот тогда между мной и тортом пробежала искра, с тех пор я делаю "Sacher" именно таким образом, наверное после такой модификации я не смею больше называть его "Sacher", поэтому назовем его "Сахаробилие".

Подборка рецептов:   рецепт домашней кухни,   простой рецепт тортов,  красивые торты.

Рецепт торта sacher

Фото торта sacher

Готовим торт sacher

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 345 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Сливки 35-40% 200 мл
  • Яичный белок 5 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Мука пшеничная 90 г
  • Абрикосовое варенье 200 г
  • Желатин 8 г
  • Какао-порошок 10 г
  • Мёд 40 г
  • Сахар (песок) 190 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Шоколад темный 50-60% какао 350 г

Как приготовить

  1. Начинаем с приготовления коржа для торта, который потом мы разрежем на две части. Советую выпекать корж за один день раньше от приготовление торта, так как отдохнувший корже легче разрезать на два диска. Для начала растапливаем шоколад на водной бане, снимаем его с водной бани и даем немного остыть, так как для последующего действия нам нужен шоколад температурой максимум 35 C.

  2. Пока шоколад остывает, сливочное масло взбиваем с сахаром и медом. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме на это уйдет примерно 8-10 минут. Во взбитое масло добавляем остывший шоколад и взбиваем еще пар минут.

    торт sacher
  3. В масляно-шоколадную смесь добавляем желтки и соль и взбиваем еще одну минуту до однородного состояния.

    торт sacher
  4. Белки взбиваем вместе с сахаром в густую пену, до твердых пиков. Муку и какао просеиваем вместе. К общей массе добавляем половину белков и просеиваем половину муки, перемешиваем немного силиконовой лопаткой движением кверху вниз.

    торт sacher
  5. Добавляем вторую половину муки и оставшиеся белки и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    торт sacher
  6. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем получившуюся массу в форму и выпекаем 45-50 минут при температуре 180.

    торт sacher
  7. Приготовление мусса очень просто и начинается с того, что молоко мы ставим на огонь и доводим его почти до кипения, то есть при первых признаках кипения снимаем его с огня, кладем желатин и шоколад. Мешаем до полного растворения шоколада. Даем смеси остыть до комнатной температуры.

    торт sacher
  8. Пока шоколадная смесь остываем, подготавливаем корж. Верхнюю корочку у коржа я срезаю, она нам не нужна.

    торт sacher
  9. Переворачиваем корж вверх дном и разрезаем на два равных диска с помощью ножа с зубчатым лезвие.

    торт sacher
  10. Нижний корж вкладываем обратно в форму в которой мы его выпекали (важно чтобы форма была разъемной) и смазываем абрикосовым вареньем, оставляем так на несколько минут.

    торт sacher
  11. Между тем шоколадная смесь уже остыла, а значит возвращаемся к приготовлению мусса. Внимание, если шоколадная смесь слишком охладилась, то следует ее немного разогреть, так как если желати успел схватиться и смесь при размешивании берется комками, то однородного и красивого мусса нам не видать. Итак, сливки взбиваем до мягких пиков, они должы быть слегка текучими, и добавляем их в шоколадную массу, хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.

    торт sacher
  12. Будущий шоколадный мусс выливаем в форму поверх варенья.

    торт sacher
  13. Поверх мусса аккуратно кладем второй корж, так чтобы он не "утонул".

    торт sacher
  14. Поверхность коржа смазываем оставшимся вареньем, только так чтобы не было слишком больших кусочков абрикосов на поверхности. Ставим торт в холодильник настаиваться примерно на 2 часа.

    торт sacher
  15. Когда весь сахар растопился и стал похожим на карамель, снимаем кастрюльку с огня и начинаем малыми порциями добавлять горячее молоко, постоянно помешивая смесь.

    торт sacher
  16. В карамельное молоко добавляем мед.

    торт sacher
  17. Также добавляем желатин и хорошо размешиваем.

    торт sacher
  18. Добавляем и шоколад нарубленый небольшими кусочками и хорошо перемешиваем до однородного состояния, ни в коем случае не стоит мешать венчиком или взбивать глазурь, иначе она она насытится воздухом и образуются пузырики, и когда вы польете торт глазурью пузырики превратятся в дырочки. Глазурь готова.

    торт sacher
  19. Охлажденный торт достаем из холодильника и проводим тонким ножом вдоль краев формы, чтобы отделить торт от краев. С помощью лопатки или ножа выравниваем края у торта и поверхность, выравнивая недостатки. Теперь можно поливать глазурью, которая не должна быть горячая, но и не очень холодная. Выливаем почти всю глазурь в центр торта.

    торт sacher
  20. Кода время почти подошл к концу, то есть минут за 30, начинаем готовить глазурь. Сахар... для начала берем пару ложек сахара и кладем в кастрюльку, которая стоит на огне (среднем), как только видим, что почти весь сахар растаял, кладем еще одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясем кастрюльку, когда и тот сахар растаял добаваляем еще (теперь мешать уже можно деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар топится, молоко ставим тоже на огонь, но оно не должны дойти до кипения, а лишь стать очень горячим.

    торт sacher
  21. С помощью ложки, круговыми движениями, начиная от центра распределить глазурь по поверхности торта и так чтобы та стекала по краям.

    торт sacher
  22. Покрываем все пробелы глазурью и с помощью лопатки или ножа разравниваем поверхность и убираем излишки глазури. Украшаем по желанию.

    торт sacher

Комментарии

4.7 / 5
Таня Мошарина
Таня Мошарина

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

asofaly
asofaly

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

gomonova_78
gomonova_78

Отлично. Очень понравилось.

inga
inga

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото домашнего тортика очень аппетитно выглядит!!!

skovronska_92
skovronska_92

Может быть кому и пригодиться тоже торт.

anterorar1996
anterorar1996

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

yateracai
yateracai

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Гладкая Тоня
Гладкая Тоня

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Бабина Тоня
Бабина Тоня

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

kalyuzhnova_92
kalyuzhnova_92

Приготовила домашний торт на ДР Любимого.
Всем понравилось!

masha
masha

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

luka_76
luka_76

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

polushenko_91
polushenko_91

Как вкусно! Я полюбила тортик с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

starodub_93
starodub_93

Дарья, это просто волшебный рецепт домашнего тортика!
спасибо!

Коллекция похожих рецептов