От: Евстюхина Алеся
Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы. Чем не повод для гордости и радости. Ура победа. Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много. Например, слоеное тесто есть обычное и инвертированное. Инвертированное - это слоеное тесто наоборот, т. е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной. Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам. Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел. А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто - год назад увидела R V LATION - Откровение от Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу. Но очень хотелось. И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста. Да и там тоже не решились готовить произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно. И готовила я именно инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме. Ну что приступим.
Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
Добавить муку и перемешать вилкой.
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).
Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т. к. использовала неправильное масло для такого теста.
Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."
Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.
Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т. е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.
Комментарии
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Спасибо за рецептик томатного слоеного теста!!!
Муж был в восторге.
томатного слоеного теста, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Обалденно, вкусно! Евстюхина, вы кудесница!
Томатное слоеное тесто «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
У девочек встречала похожие рецепты: пресное слоеное тесто.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже томатное слоеное тесто получается здорово!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Приготовила!!!
Евстюхина, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт томатного слоеного теста разочаровал.
Никому не понравилось(
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит томатное слоеное тесто.