Цветаевский пирог

От: vera85

Цветаевский яблочный пирог, рецепт которого пошагово описан ниже, обязательно станет одним из любимых в вашей семье. Такой вкусный пирог с яблоками и сметаной покорит любого гурмана.

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   несложный рецепт пирогов,  вкусные пироги.

Рецепт цветаевского пирога

Фото цветаевского пирога

Готовим цветаевский пирог

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Ингредиенты:

Тесто для цветаевского пирога:

  • 150 г сливочного масла
  • 200-250 г муки
  • 100-120 г сметаны любой жирности
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя или пол-ч.л. соды

Сметанная заливка для яблочного пирога:

  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить

  1. Приготовить тесто для цветаевского пирога. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Дать маслу полностью остыть, муку просеять вместе с разрыхлителем через сито и размешать. Остывшее масло соединить со сметаной и хорошенько размешать.

  2. Постепенно подмешать мучную смесь к сметанной и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15 минут. Тем временем приготовить яблоки и сметанную заливку для цветаевского пирога.

  3. Сметану выложить в миску, добавить сахар, ванильный сахар и тщательно размешать. Яйцо вбить в отдельную небольшую емкость и взбить вилкой. Соединить взбитое яйцо со сметанным кремом и хорошенько размешать. Постепенно подмешать к сметанному крему муку.

  4. Яблоки вымыть, разрезать на две части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть вместе с кожурой тонкими ломтиками. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла.

  5. Выложить тесто для пирога в форму, равномерно распределить его по всему дну и сформировать бортики около 2-3 см. Покрыть все дно яблоками и залить сметанной заливкой. Отправить форму в разогретую духовку.

  6. Готовить цветаевский пирог около 45-50 минут и вынуть форму. Дать блюду остыть минимум 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и сметаной вкусный и в горячем и в холодном виде. Можно сразу же после приготовления подавать его к чаю, а можно на несколько часов оставить в холодильнике для пропитки. Приятного чаепития!

Комментарии

4.6 / 5
agalakova_94
agalakova_94

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

yidrelad1991
yidrelad1991

Готовила цветаевский пирог первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Люля Панфёрова
Люля Панфёрова

Вчера был день цветаевского пирога.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

orenedime
orenedime

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

rurne
rurne

Уже сделала. Все получилось! Берусь за болгарский пирог.

Юлия Митюшина
Юлия Митюшина

Прикольно получилось класс!!!

aning
aning

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Коллекция похожих рецептов