От: tatyana80
Панеттоне традиционный миланский рождественский пирог. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (Pan del Toni) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии панеттоне родом из миланского диалекта pan del ton, что переводится как хлеб роскоши. К панеттоне подается сладкое итальянское вино Spumante или Moscato.Я хотела бы предложить традиционный рецепт панеттоне. Готовить тесто довольно долго, но зато результат превзойдет ваши ожидания. Для удобства, я весь процесс приготовления разбила на 3 этапа.
Подборка рецептов: рецепт итальянской кухни, простой рецепт пирогов, дрожжевые пироги, пироги с апельсинами.
Изюм замочить в теплой воде с ромoм на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.
1-й этап. Требуемые ингредиенты:100 г муки, 10 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, 60 мл молока. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в разогретую до 30 С духовку на 1 час (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
2-й этап. Требуемые ингредиенты: 180 г муки, 2 г дрожжей, 2 яйца, 60 г сливочного масла комнатной температуры, 60 г сахара. В тесто ввести яйца, раскрошенные дрожжи, муку и вымесить тесто.
Добавить сахар, сливочное масло и замесить гладкое тесто (оно должно хорошо отходить от стенок миски), накрыть пищевой пленкой и снова поставить в разогретую до 30 С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
3-й этап. Требуемые ингредиенты: 220 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, соль, 100 г сливочного масла комнатной температуры, лимонная цедра, цукаты, изюм (хорошо отжатый), ванилин. В тесто ввести яйца, желтки, муку и хорошо вымесить (не менее 10 минут) до эластичного состояния. Добавить сахар, соль, ванилин, сливочное масло, цукаты, изюм, цедру и вымесить тесто до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и опять отправить в разогретую до 30 С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, хорошо вымесить тесто, сформовать шар и положить в форму (тесто должно заполнить форму на половину). Оставить тесто подходить, пока оно не поднимется до края формы. Сделать крестообразный надрез на поверхности панеттоне, в центр положить маленький кусочек сливочного масла.
В разогретую до 200 С духовку поставить 2 противня: на один-поставить миску с водой (нижняя полка), а на второй-форму с панеттоне (средняя полка). Выпекать 10-15 мин, затем температуру снизить до 190 С и выпекать еще 10-15 минут, затем температуру снизить до 180 С и выпекать примерно 30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить. Приятного аппетита:)
Комментарии
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю рождественский панеттоне!!!
Еще раз спасибо!!!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать рождественский панеттоне.
Раньше думала, что рождественский панеттоне, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
А я никогда так не готовила рождественский панеттоне, как-нибудь приготовлю. А пока дума про итальянскую пасху панеттоне.
Впервые делала рождественский панеттоне.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Tatyana80, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Я делала рождественский панеттоне, мне понравилось.
Даже сестре, которая рождественский панеттоне не любит,понравилось!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала рождественский панеттоне для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Приготовила рождественский панеттоне по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Я делала рождественский панеттоне по рецепту tatyana80, мне понравилось.
Даже брату, который рождественский панеттоне не любит,понравилось!