Подборка рецептов: простой рецепт десертов, легкие рецепты.
Классический или традиционный рождественский пудинг состоит из сухофруктов, хлебных сухарей, внутреннего жира и пряностей, готовят его заранее и дают вызреть 2-3 недели. Такие способ с вызреванием в прохладном месте и рецептуру на жиру я ни разу еще не опробовала, они пока в планах. А предлагаю, так сказать, ускоренную версию на основе состава близкого к традиционному для рождественского пудинга.
Сухофрукты могут быть самыми разными. Я собрала смесь из изюма, кураги и чернослива, а еще могут быть добавлены финики, инжир, фруктовые цукаты. Использую для этого варианта пудинга грецкие орехи, а подходят и миндаль, и фундук, и их смесь. В качестве хлебной основы предлагаю использовать хоть сухарики, хоть отруби. Смесь пряностей подберите на свой вкус: ваниль, корица, анис или бадьян, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздика. Мой состав такой: ванильный сахар, молотая корица, сухой порошок имбиря.
Вместо меда или джема я добавила в состав натуральный финиковый сироп. Муку в/сорта заменила для большей полезности цельнозерновой.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Сухофрукты нужно промыть, при необходимости распарить и нарезать все крупные сухофрукты на небольшие кусочки, например, размером с изюм.
Залейте сухофрукты алкоголем, добавьте лимонную цедру и сок.
Перемешайте эту массу с выбранными пряностями и оставьте пропитываться.
Размешайте яйца с коричневым сахаром и медом или сиропом по вкусу.
Сливочное масло растопите.
Соедините ароматные сухофрукты с масляной и сладкой яичной массой. Добавьте кусочки орехов и тертое яблоко. Перемешайте.
Добавьте муку и крошку из белых сухарей или, как тут, из отрубей.
Перемешайте и разложите массу по формочкам. Нередко пудинги готовят в пароварках. Есть способ запечь пудинг в духовке на противне с водой. У меня мультиварка с функцией готовки "на пару". Формочки с пудинговой массой можно поставить на нижнюю подставку и/или в верхнюю чашу.
Готовьте пудинги в течение 1 часа или на несколько минут дольше.
Дайте пудингам в течение 1-2 суток вызреть для лучшего раскрытия аромата пряностей. Рождественский пудинг готов.
При подаче рождественские пудинги поливают теплым коньяком или темным ромом и поджигают. Мы с супругом подожгли, но красивых фото с огнем, не получилось...) Затем пудинги сопровождают сиропами, взбитыми сливками и т. д.
Приятного аппетита!
Десерты
Рецепт яблочного пудинга
Комментарии
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Спасибо Инга…)
рождественский пудинг только начала готовить:)
Спасибо, замечательный рецептик, рождественский пудинг класс!
Спасибо Инга, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Вот такой рецепт нашла - кофейный пудинг.
Как вкусно! У меня муж любитель рождественского пудинга.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)