Лобиани

От: Mamamaksa

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй.

Рецепт лобиани

Фото лобиани

Готовим лобиани

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 731 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На полдник

Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси:)

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар-песок — 5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 40 г

Как приготовить

  1. Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.

  2. В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).

    лобиани
  3. В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.

    лобиани
  4. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.

    лобиани
  5. Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.

    лобиани
  6. Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.

    лобиани
  7. Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.

    лобиани
  8. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.

    лобиани

Видео

Комментарии

4.7 / 5
erond2004
erond2004

Отлична идея!

mugememo1989
mugememo1989

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Валентина Цвигунова
Валентина Цвигунова

Необыкновенный рецепт лобиани!!!

Онипко Дария
Онипко Дария

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Шакенова Анюта
Шакенова Анюта

Спасибо, буду попробовать)))

Яна Петручик
Яна Петручик

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Анюша Барышникова
Анюша Барышникова

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

yateracai
yateracai

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт фокаччи с прованскими травами.

yulya91
yulya91

Готовится элементарно)

smetankina_82
smetankina_82

+++,
муж в восторге))))))))))))

ororor2003
ororor2003

Спасибо за рецепт лобиани.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

muraveinik_77
muraveinik_77

Старый добрый рецепт.

tomara83
tomara83

Какая у Вас Фантазия!!!

lara82
lara82

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Коллекция похожих рецептов