Творожный хлеб плетенка

От: Алекс

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт хлеба. На этот раз на притворе и с творогом. Притвор - старое тесто, которое еще наши предки использовали для поднятия хлеба, но которое в последнее время было вытеснено промышленными дрожжами. Время выдержки притвора от 8 часов до 4 суток. Чем дольше, тем кислее хлеб, приготовленный из него. Лично я готовил этот хлеб на притворе с разной выдержкой - 8 ч, 12 ч, 18 ч, 24 ч. Разница совсем небольшая - во вкусе и аромате. Кислинка не присутствовала, она появляется при более долгой выдержке (вероятно, от 2 суток). Сегодня поставил притвор на двое и четверо суток. Эксперимент продолжается:) Но уже и достигнутые результаты меня радуют. Хлеб всегда великолепно подходит и получается с очень нежным и воздушным мякишем, возможно, из-за присутствия в нем творога, который в то же время не крошится и хорошо режется, с вкусной и не грубой корочкой. Хлеб имеет приятный вкус и легкий пшеничный аромат. А еще это тесто отлично подходит для плетения красивых хлебов и караваев. Оформленный таким образом хлеб становится более привлекательным и аппетитным. P.S. Пусть вас не пугают многочисленные шаги - все не так сложно, как кажется. Старался описать подробно (описать сложнее, чем сделать:.

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   простой рецепт хлеба,  легкие рецепты.

Рецепт творожного хлеба плетенка

Фото творожного хлеба плетенка

Готовим творожный хлеб плетенка

  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 521 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 103 г
  • вода - 67 мл
  • дрожжи сухие - ⅛ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • творог - 100 банок
  • сахар - 7 г

Как приготовить

  1. Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.

  2. Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким. Месим 8-10 мин

    творожный хлеб плетенка
  3. Ставим готовое тесто в теплое место (посуду накрываем крышкой или пленкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.

    творожный хлеб плетенка
  4. Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней. Вариант 1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.

    творожный хлеб плетенка
  5. Кладем их рядышком и скрепляем с одной стороны.

    творожный хлеб плетенка
  6. Кладем жгуты внахлест друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.

    творожный хлеб плетенка
  7. Вышла вот такая косичка.

    творожный хлеб плетенка
  8. Вариант 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.

    творожный хлеб плетенка
  9. Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.

    творожный хлеб плетенка
  10. Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.

    творожный хлеб плетенка
  11. Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.

    творожный хлеб плетенка
  12. Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.

    творожный хлеб плетенка
  13. Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.

    творожный хлеб плетенка
  14. Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.

    творожный хлеб плетенка
  15. И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)

    творожный хлеб плетенка
  16. ...

    творожный хлеб плетенка
  17. Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем еще один круг против часовой стрелки.

    творожный хлеб плетенка
  18. И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетенку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.

    творожный хлеб плетенка
  19. Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.

    творожный хлеб плетенка
  20. Вот что у нас с вами получилось

    творожный хлеб плетенка
  21. Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.

    творожный хлеб плетенка
  22. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую емкость с горячей водой (я ставлю горшочек для запекания). После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут. Плетенка готова.

    творожный хлеб плетенка

Комментарии

4.5 / 5
aller1982
aller1982

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

sintome2000
sintome2000

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала творожный хлеб плетенка-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

gerasimovich_82
gerasimovich_82

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

orotelye
orotelye

А у меня белый хлеб всегда получается вкусно!!!

smetankina_82
smetankina_82

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Алекс за то, что даёт нам возможность выбора!

ovoras
ovoras

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

toma
toma

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду творожный хлеб плетенка.

Надя Борова
Надя Борова

Спасибо большое за замечательный рецепт творожного хлеба плетенка.

Маргарита Мандрика
Маргарита Мандрика

Алекс, спасибо за прекрасный рецепт! творожный хлеб плетенка всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Малякутова Зина
Малякутова Зина

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Коллекция похожих рецептов