Бородинский хлеб необычной формы, креативное решение для привычного рецепта.
Кажется, что ничего необычного - бородинский хлеб, но... он испечен в вафельнице для толстых вафель. Идея родилась у меня совершенно случайно, когда однажды осталось небольшое количество хлебного теста. Для буханки мало, а делать еще один замес не хочется. В это время допекались последние льежские вафли, и пока вафельница была разогрета, я решила попробовать положить кусочек хлебного теста в вафельницу - результат порадовал, а идея прижилась.
Приготовление бородинского хлеба в вафельнице начинается как обычно: часть воды (примерно 170 мл) нагреем до приятно-теплой температуры для активации дрожжей, а оставшуюся воду доведем до кипения (для заваривания солода).
В глубокой миске смешиваем два вида муки, кориандр, тмин и соль. Сухая составляющая теста готова.
Солод высыпаем в небольшую емкость и заливаем кипящей водой (80 мл), размешиваем, чтобы не осталось сухого солода, и оставляем остывать при комнатной температуре. Солоду нужно обязательно дать остыть, горячий солод погубит дрожжи!
В теплой воде (170 мл) разведем мед, добавим сухие дрожжи, перемешаем, накроем посуду с дрожжевой смесью и оставим в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются, появится пенная шапочка, а значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.
К дрожжевой смеси добавим остывший солод и уксус. Все перемешаем. Жидкая составляющая теста тоже готова.
В сухой смеси сделаем лунку и вольем в нее жидкую смесь.
Руками начнем замешивать тесто, оно получится достаточно тугим и вязким. Как только сухие и жидкие ингредиенты полностью соединились, добавим растительное масло и продолжим вымешивать тесто. После добавления масла тесто станет более послушным, будет меньше липнуть к рукам, но останется тяжелым и вязким.
Посуду, в которой будет подходить тесто, смажем небольшим количеством растительного масла, замешанное тесто округлим, выложим в подготовленную миску, накроем тесто и оставим на 2 часа подходить в теплом месте.
За это время нужно сделать одну обминку. Так тесто выглядит спустя два часа.
Далее из теста можно сформовать буханочки и выпекать в духовке, но мы используем креативный подход к хлебопечению, поэтому.
Включаем вафельницу разогреваться. Тесто разделим на равные части, округлим их (не обязательно идеально) и выложим на доску, подпыленную мукой - это заготовки будущих вафельных хлебушков. У меня получилась 21 штука. Накроем заготовки пленкой или влажным полотенцем.
Панели вафельницы смажем небольшим количеством растительного масла - это нужно сделать только один раз. Выложим в вафельницу две заготовки, слегка расплющив их в руке. Остальные заготовки оставляем накрытыми, чтобы тесто не заветривалось.
Закрываем вафельницу и выпекаем вафельный хлеб до готовности. О том, что хлеб готов, оповестит звуковой или световой сигнал аппарата. По времени на выпекание каждой порции хлеба уходит 8-10 минут.
Даем хлебу остыть на решетке, а еще лучше, как и положено бородинскому хлебу, дать отлежаться в течение нескольких часов.
Дать время отлежаться такому ароматному хлебу - это испытание, скажу я Вам! Но это необходимо сделать, потому что сразу после выпекания серединка хлеба может показаться влажной.
Кушать испеченный в вафельнице бородинский хлеб можно со всем, с чем душа пожелает. К нему подходят и соленые добавки, и сладкий джем.
Приятного аппетита!
Хлеб
Рецепт хлеба из ржи
Комментарии
Nongo — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Какой замечательный рецепт. Моим любителям белого хлеба обязательно понравится.
Первый раз делала бородинский хлеб в вафельнице.
получилось то, что нужно!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без бородинского хлеба в вафельнице не обходится!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Рецепт весьма кстати!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Рецептик супер!!:)
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала бородинский хлеб в вафельнице для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Спасибо nongo, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Вчера приготовила бородинский хлеб в вафельнице!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Бородинский хлеб в вафельнице вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.