Бородинский хлеб в вафельнице

Бородинский хлеб необычной формы, креативное решение для привычного рецепта.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Фото бородинского хлеба в вафельнице

Готовим бородинский хлеб в вафельнице

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл
  • Солод (ржаной ферментированный) - 2 ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. (с горкой)
  • Мед темный - 40 г
  • Кориандр (молотый) - 4 г
  • Тмин (молотый) - 2 г
  • Мука ржаная - 210 г
  • Мука пшеничная - 210 г
  • Дрожжи сухие - 6 г

Как приготовить

  1. Кажется, что ничего необычного - бородинский хлеб, но... он испечен в вафельнице для толстых вафель. Идея родилась у меня совершенно случайно, когда однажды осталось небольшое количество хлебного теста. Для буханки мало, а делать еще один замес не хочется. В это время допекались последние льежские вафли, и пока вафельница была разогрета, я решила попробовать положить кусочек хлебного теста в вафельницу - результат порадовал, а идея прижилась.

  2. Приготовление бородинского хлеба в вафельнице начинается как обычно: часть воды (примерно 170 мл) нагреем до приятно-теплой температуры для активации дрожжей, а оставшуюся воду доведем до кипения (для заваривания солода).

  3. В глубокой миске смешиваем два вида муки, кориандр, тмин и соль. Сухая составляющая теста готова.

    бородинский хлеб в вафельнице
  4. Солод высыпаем в небольшую емкость и заливаем кипящей водой (80 мл), размешиваем, чтобы не осталось сухого солода, и оставляем остывать при комнатной температуре. Солоду нужно обязательно дать остыть, горячий солод погубит дрожжи!

    бородинский хлеб в вафельнице
  5. В теплой воде (170 мл) разведем мед, добавим сухие дрожжи, перемешаем, накроем посуду с дрожжевой смесью и оставим в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются, появится пенная шапочка, а значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

    бородинский хлеб в вафельнице
  6. К дрожжевой смеси добавим остывший солод и уксус. Все перемешаем. Жидкая составляющая теста тоже готова.

    бородинский хлеб в вафельнице
  7. В сухой смеси сделаем лунку и вольем в нее жидкую смесь.

    бородинский хлеб в вафельнице
  8. Руками начнем замешивать тесто, оно получится достаточно тугим и вязким. Как только сухие и жидкие ингредиенты полностью соединились, добавим растительное масло и продолжим вымешивать тесто. После добавления масла тесто станет более послушным, будет меньше липнуть к рукам, но останется тяжелым и вязким.

  9. Посуду, в которой будет подходить тесто, смажем небольшим количеством растительного масла, замешанное тесто округлим, выложим в подготовленную миску, накроем тесто и оставим на 2 часа подходить в теплом месте.

    бородинский хлеб в вафельнице
  10. За это время нужно сделать одну обминку. Так тесто выглядит спустя два часа.

    бородинский хлеб в вафельнице
  11. Далее из теста можно сформовать буханочки и выпекать в духовке, но мы используем креативный подход к хлебопечению, поэтому.

  12. Включаем вафельницу разогреваться. Тесто разделим на равные части, округлим их (не обязательно идеально) и выложим на доску, подпыленную мукой - это заготовки будущих вафельных хлебушков. У меня получилась 21 штука. Накроем заготовки пленкой или влажным полотенцем.

    бородинский хлеб в вафельнице
  13. Панели вафельницы смажем небольшим количеством растительного масла - это нужно сделать только один раз. Выложим в вафельницу две заготовки, слегка расплющив их в руке. Остальные заготовки оставляем накрытыми, чтобы тесто не заветривалось.

    бородинский хлеб в вафельнице
  14. Закрываем вафельницу и выпекаем вафельный хлеб до готовности. О том, что хлеб готов, оповестит звуковой или световой сигнал аппарата. По времени на выпекание каждой порции хлеба уходит 8-10 минут.

    бородинский хлеб в вафельнице
  15. Даем хлебу остыть на решетке, а еще лучше, как и положено бородинскому хлебу, дать отлежаться в течение нескольких часов.

    бородинский хлеб в вафельнице
  16. Дать время отлежаться такому ароматному хлебу - это испытание, скажу я Вам! Но это необходимо сделать, потому что сразу после выпекания серединка хлеба может показаться влажной.

  17. Кушать испеченный в вафельнице бородинский хлеб можно со всем, с чем душа пожелает. К нему подходят и соленые добавки, и сладкий джем.

    бородинский хлеб в вафельнице
  18. Приятного аппетита!

    бородинский хлеб в вафельнице

Видео

Комментарии

4.5 / 5
sisoucati
sisoucati

Nongo — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

liza83
liza83

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

ericho
ericho

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Джульетта Черевко
Джульетта Черевко

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

esont1972
esont1972

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

lopugye
lopugye

Какой замечательный рецепт. Моим любителям белого хлеба обязательно понравится.

Талантова Вика
Талантова Вика

Первый раз делала бородинский хлеб в вафельнице.
получилось то, что нужно!

yateracai
yateracai

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без бородинского хлеба в вафельнице не обходится!

elaldor
elaldor

Благодарю за идею. Попробую приготовить

inga78
inga78

Рецепт весьма кстати!

ownown1986
ownown1986

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Полина Токарева
Полина Токарева

Рецептик супер!!:)

Самойлова Надежда
Самойлова Надежда

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала бородинский хлеб в вафельнице для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

washu
washu

Спасибо nongo, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Яна Петручик
Яна Петручик

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

lida
lida

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

kalyuzhnova_92
kalyuzhnova_92

Вчера приготовила бородинский хлеб в вафельнице!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Вика Волохова
Вика Волохова

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

chernookaya_98
chernookaya_98

Бородинский хлеб в вафельнице вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Таша Янкова
Таша Янкова

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Хабибрахманова Тася
Хабибрахманова Тася

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Коллекция похожих рецептов