От: Наташа
Не дают мне покоя круассаны. Нежные, воздушные, слоеные! Наблюдаю за созданием теста на стажировке в промышленных объемах и тут меня осеняет идея У меня же есть моя Кулинария! И вот решила я попробовать воспользоваться ею. Банально, но факт секрет успеха круассанов на 50% зависит именно от качества слоености теста. А способы слоения бывают очень разные. Я уже использовала способ раскатывания пластов и складывания их в лепешку. Пришел черед складывания. Процесс не забирает много усилий. По большому счету, от опары до готовых круассанов уйдет около 3-х часов (для слоеного теста это очень быстро). Можно делать с начинками, можно и просто так!
Подборка рецептов: рецепт кухни фьюжн, простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста, слоеные булочки.
В теплую воду вмешать дрожжи и по столовой ложке сахара и муки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Минут 15 30 будет достаточно для опары.
Яйца смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Добавляем ваниль, растопленные 50 г сливочного масла и опару, размешиваем снова.
Вмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. Эластичное и не прилипающее к рукам. Объем муки я указала минимальный нужно смотреть в процессе. Я на последних этапах смазываю ладони растительным маслом, так тесто лучше вымешивается, не пристает к рукам, не забивается мукой. 250 г масла поставить для прогрева до комнатной температуры, а тесто поместить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить на 1 1,5 часа на расстойку в теплое место.
Подошедшее тесто обмять и приготовиться к процессу слоения (как же мне нравится название это, из книжки взяла).
Тесто охладить (минут 10 20 в холодильнике). Раскатать в слой в 2 3 см и на выложить масло. У меня оно кусками легло, как видно на фото. Лучше его между двумя листами пергамента слегка раскатать, а уже потом дотянуть руками на тесте. Посыпать ложкой сахара.
Тесто сложить втрое, не покрытую маслом треть теста завернуть внутрь. Накрыть ее вторым краем теста с маслом.
Раскатать тесто вновь до 2 3 см толщины, сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить вдвое или втрое. Таким образом выйдет 24 или 36 слоев (мой вариант). Больше складывать не рекомендуется, ибо слои будут сильно тонкими и будут прорываться маслом. Если в квартире жарко, то тесто в процессе стоит немного охлаждать. Комфортная температура для него 17 20. Раскатать в 1 1,5 см толщиной пласт, нарезать треугольники и накрутить круассаны.
Выложить на противень, смазать яйцом с молоком и дать немного постоять. Я как раз за это время разогрела духовку до 180 С. Отправить выпекаться до готовности.
Вот эти слои! А звук у них какой! Слоисто-воздушный, хрустяще-пушистый!:)
На этапе заворачивания в круассаны можно уложить начинку. У меня эти с шоколадом внутри.
Да, до промышленных круассанов все еще есть куда стремиться, ибо вручную и небольшой объем тяжело раскатать тонко и равномерно. Но, все же, степень слоистости вышла очень хорошая, а круассаны воздушными и нежными (структура видна на фото) !
Булочки
Рецепт круассанов с шоколадом
Комментарии
Приготовила мужу круассаны из слоеного дрожжевого теста.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо большое, за рецепт круассанов с джемом! Обязательно приготовлю.
Готовила вчера круассанов из слоеного дрожжевого теста по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Наташа, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех круассанов из слоеного дрожжевого теста.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Получилось отменно!
Наташа, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Наташа, ваш рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Большое спасибо так вкусно
Спасибо за отличные рецепты!!!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
А реально это кто-нибудь готовил?
Я приготовила сегодня круассаны из слоеного дрожжевого теста, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Наташа!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Наташа!!!